Тоомас Сильдам: пора вспомнить о ветеранах-афганцах ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Последняя советская колонна направляется из Кабула в сторону границы Узбекситана. Февраль 1989 года.
Последняя советская колонна направляется из Кабула в сторону границы Узбекситана. Февраль 1989 года. Автор: Тоомас Сильдам / ERR

Эстонское государство заметило живущих в Эстонии участников ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС, приравняв их к репрессированным, а теперь настала пора сделать то же самое с жителями Эстонии, которых СССР в приказном порядке направил призывниками на войну в Афганистане в 1979-1989 годах, считает журналист ERR Тоомас Сильдам.

15 февраля журналист Пирет Крийван беседовала в передаче "Eesti lugu" на радиостанции Vikerraadio с одним из наших наиболее интересных офицеров - подполковником Ээро Киннуненом, который сейчас возглавляет Харьюскую дружину Кайтселийта. Но говорили они не о Силах обороны и не о Кайтселийте, а о том, как Киннунен воевал в Афганистане призывником советской армии в 1986 и 1987 годах.

Из этого в память запали две вещи.

Во-первых, слова Киннунена, который впоследствии офицером Сил обороны воевал в Ираке и снова в Афганистане, что он так и не может забыть пережитое в той первой войне.

Во-вторых, его мнение, что государство могло бы сейчас обратить внимание на тех мужчин, которых почти детьми в приказном порядке отправили воевать. Но они словно бы не существуют, сказал Киннунен, хотя, например, ликвидаторов последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС замечают.

О предыдущей афганской войне можно сказать, что она была чужая. Да, она была чужой и время было чужое. Но парни, которые прошли через этот котел, наши собственные. И война была настоящей, там по-настоящему убивали, и возвращение домой без физических ран не означало, что едва вышедшие из подросткового возраста солдаты-срочники не попали под удар.

По данным историка Кюлло Арьякаса, в 1979-1989 годах в афганской войне приняли участие 1652 мужчины из Эстонии, которые были призваны в советскую армию в принудительном порядке в возрасте 18, 19 или 20 лет. Из них в Эстонии сейчас живут около тысячи, все в возрасте от 50 до 60 лет. В Национальном архиве есть этот список.

Во время первого правительства Юри Ратаса ликвидаторов чернобыльской катастрофы 1986 года из Эстонии приравняли к репрессированным. Они получили право на выплачиваемое репрессированным пособие, а также право выйти на пенсию по старости на пять лет раньше обычного срока.

Между тем наши парни, воевавшие в Афганистане в принудительном порядке, ничего не получают, в них нет для Эстонии ничего особенного. Да, эстонское государство не отправляло их на эту войну, но оно не отправляло людей и в Чернобыль, а все же сумело пару лет назад их признать.

По этой причине было бы во всех смыслах уместно - по инициативе правительства, фракций Рийгикогу или парламентской комиссии по гособороне - дополнить закон положением, по которому люди, отправленные с территории Эстонии в принудительном порядке в район боевых действий в Афганистане в период 1979-1989 годов в качестве солдат срочной службы вооруженных сил СССР, приравниваются к репрессированным. В дополнение к прочим льготам у них могло бы быть право, к примеру, выходить на пенсию на три года раньше.

Почему? Потому что они и были репрессированными. Многие из них в душе так по-настоящему и не пережили эту чужую войну в Афганистане, и шрамы, которые часто не видны, у них остаются. Несправедливо это не замечать.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: