Рийгикогу проголосует по всем трем законопроектам об аптечной реформе ({{contentCtrl.commentsTotal}})
Парламентская комиссия по социальным делам направила в понедельник на голосование в большой зал Рийгикогу все три рассматриваемых законопроекта о внесении изменений в аптечную реформу.
Если парламент не поддержит ни один из представленных законопроектов, то с 1 апреля аптеками смогут владеть только провизоры, которым сейчас принадлежит лишь около одной трети из 500 аптек в Эстонии.
Комиссия приняла решение направить законопроекты на первое чтение, которое состоится 25 и 26 февраля в соответствии с планом работы парламента. Кроме того, комиссия внесла предложение сократить срок подачи поправок к законопроектам, если они все пройдут первое чтение, до пяти рабочих дней.
"Самым фундаментальным моментом было то, что мы в комиссии по социальным делам не выработали позиции ни по одному законопроекту, а окончательно передали выработку такой позиции пленарному заседанию Рийгикогу, потому что речь идет о принципиально противоречащих друг другу законопроектах, и мнения во фракциях тоже очень разные", - сказал ERR председатель комиссии Тынис Мёльдер (Центристская партия).
Центристская фракция обсуждала аптечную реформу в понедельник утром и планирует продолжить обсуждение в среду. "У нас во фракции относительно единая позиция в том, что касается представленных оппозицией законопроектов, - сказал Мёльдер. - В отношении законопроекта EKRE есть как сторонники, так и противники. По этому вопросу мы хотим выработать в среду более единую позицию".
Лидер фракции Isamaa Прийт Сибул сообщил, что позиция отечественников с декабря не изменилась - партия поддерживает только те аспекты изменения Закона о лекарствах, которые касаются отмены ограничений на право собственности.
"То есть, что с 1 апреля собственником аптеки может быть только провизор, и оптовая фирма не может быть собственником аптек. Мы готовы отказаться от этих ограничений. Один законопроект - EKRE - это содержит, и мы готовы поддержать в нем эти аспекты", - сказал Сибул.
Аптечная реформа
Около пяти лет назад был утвержден план аптечной реформы, согласно которому с 1 апреля 2020 года каждая аптека должна принадлежать провизору. При этом одному провизору разрешается владеть не более чем четырьмя аптеками (в городах с населением более 4000 человек), в одной из которых он должен сам работать директором.
Смысл реформы заключался в том, чтобы вывести аптеки из-под контроля крупных оптовых торговцев лекарствами, которым сейчас принадлежат две трети от общего числа аптек в Эстонии. Длительный переходный период был предусмотрен для того, чтобы аптечные сети успели выполнить требования закона.
Однако этого не произошло, и за несколько месяцев до вступления реформы в силу новым требованиям полностью соответствовали лишь около 200 аптек, то есть немногим более одной трети от их общего числа в Эстонии. Если остальные аптеки не переведут в собственность провизоров до 1 апреля следующего года, у них не будет законного основания продолжать свою деятельность после этой даты. В общей сложности закрытие угрожает примерно 300 аптекам, из которых 250 находятся в городах с населением более 4000 человек.
В этой ситуации было инициировано повторное обсуждение реформы в правительстве и Рийгикогу, и в декабре 2019 года парламентские фракции правящих партий представили законопроект, отменявший основные изменения аптечной реформы. Этот законопроект был отклонен Рийгикогу при 50 голосах "против" и 46 "за".
После этого в парламент было представлено еще три законопроекта по аптечной реформе - два социал-демократами и один - партией EKRE. Социал-демократы предлагают ввести переходный период для несоответствующих новым требованиям аптек, смягчить требования по переходу праву собственности на аптеки провизорам, а также предоставить больничным аптекам право импортировать лекарства и заниматься их розничной продажей. Законопроект EKRE отменяет ограничения, согласно которым аптека более чем на 50% должна принадлежать провизору, а также запрет для оптовых торговцев лекарствами владеть аптеками.
Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".
Редактор: Андрей Крашевский
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.