Преступность в 2019 году в Эстонии осталась на прежнем уровне ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1581942540000 | amCalendar}}
Фото: Прийт Мюрк/ERR

В 2019 году было зарегистрировано 27 169 преступлений, или столько же, сколько и годом ранее. Рекордно низким в прошлом году было количество убийств и убийств при отягчающих обстоятельствах – по предварительным данным было убито 23 человека.

Из статистики Министерства юстиции следует, что большую часть преступлений (38%) составили преступления против собственности, при этом их количество постоянно снижается. В прошлом году зарегистрировали 10 190 преступлений против собственности, что на 3% меньше, чем годом ранее.

"Заметно, или на 6%, возросло число зарегистрированных преступлений с применением насилия. Причиной этого можно считать возросшую осведомленность общественности о семейном насилии, а также повышенное внимание полиции к этой ранее скрытой проблеме", – сказал министр юстиции Райво Аэг.

В 2019 году зарегистрировали 4119 случая семейного насилия, что по сравнению с предыдущим годом на 14% больше. Каждое второе преступление с применением насилия в Эстонии – это семейное насилие.

"Позитивная новость, что количество самых тяжких преступлений продолжило сокращаться и вновь было рекордно низким. С учетом попыток было зарегистрировано 29 убийств и пять убийств при отягчающих обстоятельствах. В результате этих преступлений по предварительным данным умерло 23 человека, что на пять меньше, чем в прошлом году", – сказал министр.

Значительно возросло количество киберпреступлений, которых в прошлом году зарегистрировали 965. Самым типичным компьютерным преступлением был взлом аккаунта жертвы.

Специалисты говорят, что в интернете сегодня опаснее, чем на улице. И несмотря на то, что Эстония казалось бы страна, где все умеют пользоваться интернетом, чаще всего люди попадаются на удочку мошенники предлагающих быстрый и лёгкий заработок, передает "Актуальная камера".

"Это плата, которую приходится платить за технический прогресс. К сожалению, это неизбежно. Чем в более технологичном и развитом обществе мы живём, чем больше техники мы используем, то тем больше это используют и злоумышленники. Они также продвинуты. Это неизбежность. Мы просто должно всё время сами учиться", - сказал руководитель Центральной криминальной полиции Айвар Алавере.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

В целом в прошлом году было зарегистрировано более 27 000 преступлений, рост за год составил 0,2%. При этом 48% преступлений зарегистрировали в Харьюмаа, 14% – в Ида-Вирумаа и 11% – в Тартумаа.

С обзором статистики преступлений в Эстонии можно ознакомиться на сайте уголовной политики.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: