Из-за перепроизводства цены на природный газ упали до рекордно низкого уровня ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Потребление природного газа снижается, цены падают.
Потребление природного газа снижается, цены падают. Автор: Eesti Gaas

Осенняя температура в зимние месяцы, конкурирующие виды топлива и жесткая конкуренция между продавцами природного газа привели к падению цен до самого низкого уровня за последнее десятилетие. В то же время снижается и потребление газа, частные потребители предпочитают другие виды отопления.

Цены на природный газ упали до самого низкого уровня за последнее десятилетие и это падение продолжается. Одной из причин такого длительного снижения цен является переизбыток газа на мировом рынке и нежелание крупных производителей, особенно США и России, сократить поставки газа. Свой вклад в снижение цен в прошлом месяце сыграл и коронавирус - китайские компании из-за падения потребления в связи с вирусом отказываются принимать новые поставки сжиженного природного газа (СПГ), что подтолкнуло к снижению на мировом рынке СПГ, пишет Reuters.

Крупнейший и практически единственный импортер газа в Эстонии – предприятие Eesti Gaas – импортирует большую часть своего газа из России, видит в падении цен не большую проблему, а скорее хорошие новости для потребителя.

По словам члена правления Eesti Gaas Рауля Котова, на цену газа влияет как цена конкурирующих видов топлива, таких как тяжелое и легкое топливо, так и конкуренция между продавцами газа.

"Традиционно цены на газ были ниже в летние месяцы и выше зимой, поскольку зимой потребление больше, а летом меньше. Так было и в 2019 году: в начале года цена была выше, потом она упала летом и осенью снова начала расти. В преддверии 2020 года продавцы летом наполнили свои хранилища, чтобы быть готовыми к росту спроса, но неожиданно теплая зима в Европе и коронавирус снизили спрос как у нас, так и в Азии. Если цена до декабря еще росла, то в январе она уже падала и прогнозы показывают дальнейшее ее снижение в феврале и марте", - пояснил Котов ERR.

Чрезвычайно низкие цены означают, что газ иногда продается по летним ценам.

Котов отметил, что, согласно прогнозам, цены начнут расти с ноября, но в следующие два-три года цены на газ должны остаться ниже уровня 2018-2019 годов.

Потребление сокращается, потребители ищут альтернативы

Для потребителей более низкие цены означают только хорошие новости. В то же время, по данным Министерства экономики и коммуникаций, потребление газа сокращается, об этом свидетельствуют данные прошлого года. Согласно прогнозам, природный газ будет больше использоваться в новых сферах, таких как транспорт, при этом применение в традиционных сферах, например, системах централизованного отопления, будет сокращаться.

В Эстонии оператором газовой системы в Эстонии является предприятие Elering, по данным которого, потребление газа в Эстонии в прошлом году уменьшилось на 8,6% по сравнению с 2018 годом, составив 4,8 тераватт-часа. "Причиной снижения, вероятно, по-прежнему остается теплая погода и частичный переход в системе центрального отопления с газа на биотопливо", - рассказал руководитель по коммуникациям Elering Айн Кёстер.

Рауль Котов привел те же причины – прежде всего более теплая погода по сравнению с 2018 годом, и то, что новые котельные начали использовать щепу. Однако централизованное теплоснабжение является важной областью применения газа, поскольку там используется пятая часть потребляемого в Эстонии газа. Больше (одна треть) используется только в промышленности.

При этом Котов не видит, чтобы частные потребители по аналогии с котельными, искали альтернативные виды топлива. "Частные клиенты, как правило, не отказываются от газа, потому что газовое отопление является наиболее удобным топливом - автоматизированным, не требующим хранения, чистым", - отметил он.

По словам Котова, популярность воздушных тепловых насосов не привела к уменьшению числа потребителей газа. "Все тепловые насосы требуют в холодную погоду дополнительного электричества, при этом растут скрытые расходы. Мы не видим, чтобы при имеющемся подключении к газовой сети отдавалось бы предпочтение тепловому насосу", - сказал он.

Котов отметил, что альтернативные решения с большей вероятностью рассматриваются тогда, когда газового подключения нет или оно слишком дорогое, например, если трубу необходимо провести на большое расстояние.

На число потребителей газа не повлияли трагические происшествия, о которых широко сообщали СМИ, и, по которым, по мнению Котова, в прессе слишком много информации.

"Мы не видели снижения числа потребителей и отказа от газового отопления из-за происшествий с газом. Статистика показывает, что отравление угарным газом является наиболее распространенным явлением при печном отоплении, но, поскольку несчастные случаи с газом широко освещаются в СМИ и информация подается небрежно, то создается впечатление, что газовое отопление опасно. Это не так, для каждого типа отопления важно соблюдать требования безопасности ", - сказал он.

Государственная политика направлена на отказ от газа

Поскольку газ не является частью возобновляемой энергии, его потребление также зависит от государственной энергетической политики.

Например, в новых жилых районах отдается предпочтение тепловым насосам, потому что они имеют "определенные преимущества из-за новых минимальных требований к энергоэффективности", сказал Котов.

"Даже с учетом новых построек будет оставаться возможность выбора газового отопления при условии, что в этом районе есть централизованное теплоснабжение. В то же время, климатическая политика все больше влияет на предпочтения застройщиков. Однако, поскольку в Эстонии нельзя полагаться только на солнечную или ветряную энергию, то в будущем мы увидим комбинированные решения, например, солнечная энергия плюс газ", - сказал Котов.

Энергетическая политика Эстонии отдает предпочтение возобновляемым видам топлива, а это означает, что использование природного газа для централизованного теплоснабжения с каждым годом уменьшается, в то же время, газ необходим для покрытия пиковых нагрузок (особенно в холодную погоду или зимой) и в качестве резервного топлива.

В промышленности же природный газ продолжает оставаться важным, даже незаменимым, потому что он обеспечивает большую гибкость в управлении промышленными процессами, будучи как экологичным для окружающей среды, так и экономически выгодным, отметил Котов.

"Таким образом, мы умеренно оптимистично настроены в отношении использования газа промышленными предприятиями и видим возможности для роста. Количество потребляемого природного газа в будущем скорее будет зависеть от того, как будут идти дела у местной промышленности в целом, выживет ли она в конкуренции с другими странами и появятся ли новые промышленные предприятия", - отметил он.

Одной из областей, где растет использование природного газа, является транспорт, в котором все чаще используется биометан. Эстонский биометан используется как в общественном, так и в грузовом транспорте.

По словам Котова, в этом году ожидается, что в Eesti Gaas будут добавлены три комплекса по производству биометана, и производство удвоится по сравнению с прошлым годом. Но это не означает, что природный газ тихо исчезнет с рынка.

"Природный газ также не исчезнет из автомобильного транспорта - поскольку производство биометана требует затратных по времени инвестиций, а природный газ доступен постоянно. Роль природного газа заключается в том, чтобы быть на рынке и обеспечить безопасность поставок. Природный газ – это как мост по переходу от фоссильных видов топлива к восстанавливаемым видам энергии, и инфраструктура природного газа играет здесь очень важную роль, в том числе и в развитии водородных технологий ", - отметил Котов.

По словам Котова, природный газ, безусловно, имеет большой потенциал для роста судоходства с увеличением количества судов, работающих на СПГ. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: