На французский горнолыжный курорт снег завозят вертолетами ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Снег. Автор: Minupilt.err.ee/Reet Sepp

Около 50 тонн снега были доставлены вертолетами в окрестности горнолыжного курорта Люшон-Сюпербаньер во французских Пиренеях и разбросаны по обнажившимся от необычайно теплой зимы склонам. Иначе курорт пришлось бы закрыть.

На этой неделе в Пиренеях установилась температура выше +10 градусов.

В выходные снег, взятый с более высоких гор, разгрузили на трассах для детей и начинающих, передает Би-Би-Си. Местный муниципалитет потратил на доставку снега 5000 евро, но дело того стоило, считает его глава Эрве Пуно. "Мы не планируем завалить снегом всю лыжную зону, но без этой операции нам пришлось бы закрыть значительную часть трасс, причем во время каникул, когда к нам приезжает наибольшее количество новичков и клиентов горнолыжных школ", – заявил он.

Период школьных каникул в феврале и марте – традиционный высокий сезон на лыжных курортах Франции.

Трассы должны оставаться открытыми, чтобы сохранить примерно 80 рабочих мест лыжных инструкторов, машинистов подъемников и присматривающих за детьми, говорит Эрве Пуно.

Курорт Ле Морти был вынужден временно закрыть трассы в разгар сезона, что привело к потерям для местной экономики.

От повышения температуры особенно страдают курорты, расположенные невысоко в горах.

По данным национальной службы погоды Meteo-France, минувший январь оказался самым теплым с 1900 года. Метеорологи связывают теплую погоду и малое количество выпавшего снега с глобальным изменением климата.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: