Защитники животных нашли новую стаю для лебедя, пострадавшего от жестокости людей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Рене Кундла/ERR

В понедельник, 17 февраля, в Ляэне-Вирумаа защитники дикой природы выпустили лебедя, исцеленного от пулевого ранения. Из Таллинна, где пернатый был обнаружен, он был перевезен в Тарту. Там он прошел курс лечения, а затем был выпущен на территории природоохранной зоны Тоолсе, что под Кунда.

Бухту возле развалин замка Тоолсе - самого северного и молодого орденского замка Эстонии, в понедельник оккупировали 11 лебедей. Для них стало неожиданностью, когда к ним присоединился еще один представитель их вида, проделавший сложное путешествие по Эстонии на машине из Таллинна в Тарту и до Ляэне-Вирумаа, передает "Актуальная камера".

"Если животному был нанесен вред человеком, то наше общество считает, что нельзя оставлять это животное на произвол судьбы. И мы должны предложить ему помощь. В условиях города можно животному можно нанести слишком много вреда", - рассказала руководитель Тартуского отделения Эстонского общества защиты дикой природы Айрийн Ханго.

В конце января защитники животных нашли в Таллинне апатичного лебедя, у которого к тому же была обнаружена старая пулевая рана. В ходе лечения выяснилось, что помимо пулевого ранения люди нанесли и иной вред животному.

"Восстановление прошло хорошо. Правда есть самостоятельно он не хотел, поэтому пришлось прибегнуть к принудительному питанию. Позднее выяснилось, что он питался исключительно булкой. И здесь вновь хочу обратиться к людям: пожалуйста, не кормите лебедей хлебом. Это вредно для них, и не дает питательных веществ. От этого атрофируются мышцы, из-за чего они не могут летать. И приходится их лечить в клинике", - пояснила руководитель Ляэне-Вируского отделения Эстонского общества защиты дикой природы Леэ Лепиксоо.

Хотя лебедь давал понять защитникам животных, что хочет, чтобы его оставили в столице, но новое место не должно ухудшить качество его жизни.

"Я более чем уверена, что здесь ему будет лучше, чем в столице. Здесь подходящая для водоплавающих пища. Здесь много места, и нет неподходящих факторов, как например люди с булкой. Я уверена, что он найдет себе самку, хотя его бывшая подруга осталась в Таллинне. И я думаю, что с этим проблем не возникнет", - считает Ханго.

Спасение лебедя - это лишь одна история. По словам защитников, все чаще встречаются животные, которые пострадали от выстрелов из пневматического оружия. 

 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: