Postimees: "Яндекс.Такси" работает в Эстонии без местного юридического лица ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Yandex.Taxi

Российская фирма Yandex, предлагающая в Эстонии с мая 2018 года услугу заказа такси через мобильное приложение, работает в стране без лицензии и местного юридического лица, хотя такая интерпретация законодательства вызывает вопросы у Министерства экономики.

Несмотря на то, что Закон об общественном транспорте относит услугу такси к регулируемым видам транспортных перевозок, заниматься которыми можно только на основании лицензии, у Yandex до сих пор отсутствует соответствующая лицензия, а из-за отсутствия у фирмы собственного юридического лица в Эстонии Yandex также не платит ни цента местных налогов, сообщило во вторник издание Postimees.

Фирма ссылается на то, что она предлагает услугу информационного общества, которая оказывается зарегистрированным в Нидерландах предприятием Yandex.Taxi BV.

Однако такая ситуация противоречит эстонскому законодательству. "Спор о том, является ли, к примеру, Yandex поставщиком услуги информационного общества или транспортной услуги, был разрешен Европейским судом по делу Uber, когда Европейский суд признал Uber поставщиком транспортной услуги. Таким образом, услуга Yandex тоже является транспортной услугой. А поскольку таксоизвоз является регулируемой транспортной услугой по Закону об общественном транспорте, то к заказываемым через приложение такси применяются такие же требования", - сказал советник Министерства экономики и коммуникаций Хиндрек Аллвеэ.

Postimees также выявило в деятельности Yandex ряд других нарушений, в том числе десятки водителей, работающих без обязательных карточек транспортного средства, скрытая от клиента фотография водителя в приложении и большое количество оформленных за пределами Таллинна - особенно в Маарду и Нарве, где не проверяется знание государственного языка - карточек работника сферы обслуживания.

В ответ на публикацию в Postimees в Yandex разъяснили, что в отличие от других фирм, предлагающих аналогичную услугу, компания работает в Эстонии не напрямую с водителями, а с местными транспортными компаниями, которые предоставляют транспортные услуги на основании лицензии. По оценке Yandex, такая бизнес-модель полностью соответствует европейскому и эстонскому законодательству и не требует местного юридического лица и уплаты налогов в Эстонии.

(Статья дополнена 20 февраля в 08:15. Изменен заголовок и добавлена ссылка на подробный комментарий Yandex, опубликованный в отдельной статье)

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: