Мартин Хельме назвал приоритеты Эстонии на переговорах по бюджету ЕС ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мартин Хельме выделил три ключевых вопроса.
Мартин Хельме выделил три ключевых вопроса. Автор: Priit Mürk/ERR

Стартующие на этой неделе переговоры по долгосрочному бюджету ЕС пройдут в том числе на фоне предложения председателя Евросовета Шарля Мишеля сократить расходы на сельское хозяйство.

При этом Эстония все еще рассчитывает на более равное отношение к своим аграриям, которые по сравнению с коллегами из стран Западной Европы получают субсидии гораздо меньших объемов, сообщили во вторник утренние новости ETV+.

По словам министра финансов Мартина Хельме, помимо выравнивания выплат фермерам, для Эстонии в ходе переговоров по бюджету важными будут также вопросы финансирования Rail Baltic и смягчение запланированного Еврокомиссией резкого увеличения ставки самофинансирования для проектов, реализуемых с привлечением европейских средств.

"Очевидно, что договориться о таком бюджете, который бы нравился всем, здесь не получится. Но для Эстонии некоторые аспекты важнее, чем другие. В первую очередь это то, что с точки зрения пособий отношение к нашему сельскому хозяйству должно быть как можно более равным по сравнению со странами Западной Европы", - сказал Хельме.

Достичь соглашения по будущему долгосрочному бюджету ЕС европейские лидеры попробуют 20 февраля на внеочередном заседании Европейского совета.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: