Таллинн поставил на паузу крупные дорожные проекты до утверждения нового бюджета ЕС ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Ken Mürk/ERR

Из-за отсутствия европейского финансирования в Таллинне в этом году будет отремонтировано меньше дорог, и по крупным объектам будут вестись только проектировочные работы, которые позволят быстрее приступить к строительству, когда средства из нового семилетнего бюджета ЕС снова станут доступными.

Многие проекты по реконструкции и строительству дорог в эстонской столице, в том числе Рейди теэ и развязка в Юлемисте, были реализованы в основном за счет Евросоюза, однако в настоящее время не ясно, удастся ли получать такую поддержку в будущем и если да, то в каком объеме.

Строительство Рейди теэ Брюссель оплатил на 85%, но в следующем году начинается новый бюджет ЕС, и модель его финансирования до сих пор не согласована. Вице-мэр Таллинна Калле Кландорф признал, что на практике это означает приостановку крупных проектов дорожного строительства в Таллинне.

"Мы не знаем, насколько большим в будущем окажется софинансирование. Доля Таллинна обычно составляла 15-20%, но эти объекты довольно большие, так что те же самые 15% означают десятки миллионов евро. Сейчас мы можем строить исключительно на собственные средства Таллинна, но, разумеется, эта сумма намного меньше, чем с привлечением средств ЕС", - сказал Кландорф.

По его словам, этим летом столица сосредоточится на небольших проектах. "Мы попробуем реконструировать улицу Тулика, затем у нас строительство улицы Кундери и Роозикрантси. Попытаемся привести в порядок эти улицы в центре города", - пояснил вице-мэр.

Кландорф рассчитывает, что если финансирование из Брюсселя существенно сократится, то помощь Таллинну будет оказываться из государственного бюджета.

"Я думаю, что кроме Европы нам поможет и эстонское государство. Надо привести в порядок Петербургское шоссе, которое находится в очень плохом состоянии. Ориентировочная стоимость его реконструкции - 50 млн евро. Мы начнем это проектировать в следующем году, тогда выяснится и окончательная сумма. Перед ремонтом Петербургского шоссе будет и продление улицы Тервизе, но и там проектирование находится на начальной стадии", - добавил вице-мэр.

К ранее заявленной реконструкции улиц Йыэ и Пронкси город рассчитывает приступить в 2021 году, а по срокам ремонта улицы Лийвалая представитель столичной администрации пока не решается делать прогнозы.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: