Департамент: если врач не хочет выписывать контрацептивы, ему следует сменить профессию ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

Оказывавший в Таллинне услугу семейного врача молодой медик был вынужден покинуть свое рабочее место, так как из-за своих религиозных убеждений не продлевал рецепты на противозачаточные средства. В Тартуском университете подчеркнули, что у врача есть право на свое мировоззрение, но он не может руководствоваться им при назначении лечения.

В Таллиннском муниципальном центре семейных врачей о связанных с религиозными убеждениями поступках врача-католика узнали спустя несколько недель после принятия его на работу, когда он отказался продлить рецепты на контрацептивы нескольким пациентам, сообщила "Актуальная камера".

"Выяснилось, что у доктора свое мнение относительно некоторых вопросов, например, способах планирования семьи. Самым неприятным стало то, что это был замещающий врач и мы могли передать неугодные ему обязанности другому доктору", – рассказала руководитель Таллиннского муниципального центра семейных врачей Моника Хауканымм.

Она недоумевает, почему врач при приеме на работу сразу не сообщил о своих убеждениях: "Когда ты работаешь врачом, то все же знаешь о том, что есть темы, не совпадающие с твоей оценкой ценностей".

По ее словам, такому медику больше подошла бы профессия радиолога или другого врача-специалиста, в таком случае не возникало бы этических дилемм. Поступая в резидентуру и выбирая направление, врач должен это учитывать, считает Хауканымм.

Профессор Тартуского университета, занимающегося подготовкой семейных врачей, Рут Калда в свою очередь отметила, что у врача есть право на свое мировоззрение, но оно не должно быть основанием при назначении лечения, так как в медицине на первом месте стоят права пациента.

"Врач не должен забывать о праве пациента на самое современное лечение и ставить под угрозу его жизнь и здоровье. При назначении лечения он должен руководствоваться медицинскими принципами, а не религией и другими убеждениями", – заявила профессор.

Она подчеркнула, что если убеждения мешают врачу принимать решения, он должен направить его к другому доктору.

Право пациента на современное лечение прописано как в кодексе врачебной этики, так и в нескольких законах. Кроме того, пациент имеет право решать, каким будет его лечение, а врач может отказаться лишь в том случае, когда желания пациента угрожают его же здоровью.

В Департаменте здоровья не смогли сказать, насколько серьезными были проблемы со здоровьем у пациентов отстраненного от работы врача, конкретные жалобы еще только рассматриваются.

"Бывало, что врачи по религиозным соображениям не выписывали определенные лекарства, но я не припомню, чтобы люди совсем оставались без помощи", – сказала руководитель отдела услуг здравоохранения Департамента здоровья Пилле Саар.

По ее словам, врачи должны руководствоваться рабочей инструкцией, и если они отказываются выписывать контрацептивы или вакцинировать детей, то им следует выбрать себе другую профессию. Профессор Рут Калда с ней не согласна. Она считает, что если убеждениям врача противоречит какая-то отдельная процедура, например, аборт, то он должен направить пациента к другому доктору.

По мнению Саар, можно было бы подискутировать о том, должна ли быть пожизненной регистрация врача. "Оканчиваешь университет, твой уровень образования заносят в регистр, а ты десять лет не работаешь или твои убеждения поменялись", – привела пример Саар. Калда на это ответила, что такие изменения увеличили бы нагрузку и бюрократию.

В данный момент осуществляется проверка компетентности семейных врачей, но это происходит на добровольной основе: в проекте участвует 75-80% докторов.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: