Гражданина Латвии и двух эстонцев будут судить по обвинению в обороте свыше 6 кг конопли ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Carlos Gracia/Creative Commons

Ляэнеская окружная прокуратура направила в суд материалы уголовного дела, в котором двух эстонцев и одного гражданина Латвии обвиняют в обороте крупной партии наркотиков.

Уголовное дело на основании оперативной информации о поставках наркотиков в Хаапсалу правоохранители возбудили еще в 2017 году, но первый серьезный успех в расследовании был достигнут лишь в сентябре прошлого года, когда в ходе обыска у двух подозреваемых - граждан Эстонии Гуйдо Рийбака (42) и Кристо-Райнара Лайнело (53) - изъяли свыше 6 кг конопли. Сразу после конфискации запрещенного товара оба были взяты под стражу.

Рыночная стоимость конфискованных наркотиков, по оценке эстонских властей составляет около 120 000 евро. Такого количества вещества хватило бы для того, чтобы вызвать наркотическое опьянение у 10 000 человек - то есть немногим менее, чем у всего населения Хаапсалу (13 174 жителя).

Дальнейшее расследование дела вывело на гражданина Латвии Юриса Лубанса (43), которого арестовали в октябре. По данным следствия, упомянутая группа лиц доставляла в Ляэнеский уезд наркотики из Южной Европы транзитом через Латвию.

Теперь фигуранты дела предстанут перед судом по обвинению в обороте наркотических средств в большом количестве в составе группы.

Рийбак и Лайнело до сих пор находятся под стражей, Лубанс в конце января был отпущен на свободу.

Предварительное заседание по делу пройдет в Пярнуском уездном суде в предстоящий четверг, 20 февраля.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: