Трийну Есмин: школа должна быть с элементами игры или местом для серьезной работы? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Трийну Есмин.
Трийну Есмин. Автор: личный архив

Традиционными методами обучения все труднее удерживать внимание школьников, социальные медиа и дигитальные игры привлекают их гораздо больше, пишет Трийну Есмин.

Многие школьники проводят свободное время со смарт-устройствами или за игровыми приставками. На смену классическим играм пришли дигитальные. Есть ли место игре в современной школе Эстонии или школа должна оставаться местом для серьезной работы?

Распространение проводимого в игровой форме обучения и геймификацию образования тормозит страх родителей перед смарт-зависимостью. Школьники и так играют все свободное время, зачем еще и в школе это пропагандировать?

Обучение поменялось

В наши дни учеба сильно отличается от того, что было пару десятилетий назад. С целью передачи новых знаний и умений учителя часто прибегают к геймификации, потому что она помогает повысить интерес школьников к сути предмета и учебной деятельности.

Геймификация – использование игровых элементов или характерных для игры эмоций в неигровой среде. Основанное на игре обучение – применение в образовательных целях как серьезных игр (обучающие игры, которые были разработаны для использования в образовании – прим. ред.), так и развлекательных. Геймификация не всегда связана с технологией, но современные технологии существенно упрощают внедрение основанного на игре обучения.

У школы и игр есть множество схожих элементов. И в образовательной деятельности, и в игре есть четкие цели, задачи, правила, безопасная среда, давление времени, система премирования, уровни, общение между участниками и сотрудничество.

В то же время, есть и много различий, которые затрудняют внедрение игр в образовательной сфере. Крупнейшее отличие – добровольность. Если игра не добровольна, она перестает быть игрой. При проведении учебной программы не всегда можно руководствовать добровольностью, но геймификация позволяет сохранить мотивацию.

В нашей школьной системе ситуация с играми лучше, чем десять лет назад, и намного лучше, чем на рубеже тысячелетий. Согласно проведенному в Эстонии исследованию, 93% из примерно 1300 принявших в нем участие учителей использует на уроках игры, большая часть – регулярно. 20% учителей играет каждый день, свыше 40% – по крайней мере раз в неделю.

В учебной работе применяются как дигитальные, настольные и подвижные игры, так и средства геймификации и народные игры. Учителя перечислили около 30 различных типов игр, которые они используют во время занятий.

Причин, почему учителя находят время и желание играть, очень много: начиная желанием создать хорошую атмосферу, мотивировать класс и управлять им и заканчивая визуализацией сути предмета. Это также развитие эмоциональных и социальных навыков, снижение школьного стресса, повторение пройденного или изменение поведения.

По сравнению с педагогами других стран эстонские учителя находятся в привилегированном положении, так как могут сами выбирать средства для передачи предусмотренных учебной программой навыков. И все больше педагогов выбирают для этого различные технологии. Для игр все чаще используют настольные компьютеры и смартфоны, а при возможности также лаптопы и планшеты.

Участники опроса также отметили интерактивные панели, средства виртуальной реальности и смарт-часы. В то же время, примерно 15% учителей не пользуется для игр ни одним вспомогательным средством, зачастую по причине отсутствия финансовых возможностей.

Игры и учебная аналитика

Преимущество дигитальных игр в том, что они сразу дают обратную связь – ученики без опаски могут начать игру заново, сравнить себя с одноклассниками, действовать индивидуально или в команде.

По словам учителей, ученики лучше воспринимают получаемую из игры информацию и воспринимают ее как более увлекательную, чем если бы они просто слушали учителя или читали учебник. Хорошие игры адаптируются к уровню ученика и могут предложить помощь сразу, как только у него возникнут затруднения.

В будущем игры будут включать учебную аналитику, то есть показывать, какие навыки приобрел ученики, в чем он силен и на что следует обратить больше внимания. Совсем скоро игры станет неотъемлемой частью персонального школьного пути каждого ученика и играть можно будет в такие игры, которые развивают необходимые именно ему навыки.

Геймификация – это 25% технологий и 75% психологии. Чтобы внедрить ее в школе, учителей следует познакомить с возможностями повышения внутренней мотивации учеников.

В конце февраля Эстонский фонд инфотехнологии обновит "Технологический компас в образовании", который дает обзор касающихся образования технологических тенденций вместе с рекомендациями по геймифицированному и персонализированному обучению. Для школ и родителей это хорошая возможность получить совет, как не потерять ребенка в дигитальном мире, а предложить ему интересные развивающие игры и возможности обучения.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: