Веб-констебль: участились попытки мошенничества на порталах объявлений купли-продажи ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: mrseb/Creative Commons

В последнее время в полицию чаще стали поступать сообщения от интернет-пользователей о том, что мошенники под видом покупателей пытаются выманить деньги у людей, продающих товар через портал объявлений купли-продажи в интернете.

Веб-констебль Яна Фролова пишет в Facebook, что мошенники прибегают к угрозам.

"Схема не новая: на ваше объявление откликнулся "покупатель", который пишет, что он не проживает в Эстонии и поэтому общается с вами на английском языке или при помощи переводчика. Потенциальный "покупатель" интересуется, конечная ли эта цена товара и просит вас ответить ему на электронный адрес, а не на портале объявлений. Мошенник просит ваши данные PayPal или номер счета с IBAN, после чего присылает поддельные отчеты о переводе денежных средств. Однако затем выясняется, что нужно также оплатить или курьерскую доставку, или оформление договора, или компенсировать разницу в цене, так как "покупатель" якобы случайно перечислил большую сумму", – пояснила Фролова.

Затем под разными предлогами мошенники пытаются заставить продавца кроме продаваемого товара выслать им и деньги. "С вызывающими подозрение продавцами следует отказаться от сделки и заблокировать их электронный адрес", – предупредила веб-констебль.

"Если вы хотите продать какую-то вещь в интернете, будьте внимательны и ни в коем случае не отправляйте товар, не убедившись, что деньги уже поступили на ваш счет либо продавец на самом деле заслуживает доверия – о многих продавцах на порталах есть отзывы. Но если вы все же стали жертвой мошенничества или получили вызывающее подозрение сообщение, сообщите об этом на сайт https://cyber.politsei.ee/ru, указав все свои контактные данные", – посоветовала Фролова.

В понедельник Министерство юстиции представило статистику преступлений за прошедший год. В 2019 году было зарегистрировано рекордное число киберпреступлений – 965, из которых 768 – компьютерные мошенничества. По данным Министерства юстиции, одним из самых распространенных преступлений является захват чужого аккаунта, причем в таким случаях большинство пострадавших – это молодые женщины. В случае инвестиционных мошенничеств жертвами становятся люди разного возраста и пола. По имеющимся данным, интернет-мошенники пытались "выудить" личные данные у 40% населения. Подробнее с информацией можно ознакомиться на сайте криминальной политики.  

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: