В Министерстве образования отвергли упреки учителей в том, что с их мнением якобы не считаются ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Март Лайдметс.
Март Лайдметс. Автор: ERR

В Министерстве образования и науки отвергают упреки учителей в том, будто бы ведомство общается с ними с позиции силы и не уделяет достаточного внимания реальному учету рекомендаций педагогов. В понедельник Объединение двадцати учительских ассоциаций распространило заявление, в котором заявило, что в министерстве не придерживаются практики вовлечения учителей в принятие решений.

В качестве примера такого отношения учителя привели обсуждение в министерстве 14 февраля планируемых изменений в оценке выпускных экзаменов в основной школе, приглашения на которое были разосланы только 11 февраля. "Таким образом невозможно адекватно планировать работу с учениками и привлекать членов учительских объединений к дискуссиям по существу и выработке позиций", – отметила зампред Общества математики Хеле Кийзель.

"Приглашения на встречу, которая состоялась на прошлой неделе, действительно разослали за три дня до ее начала, но в ней можно было принять участие исходя из возможностей как в Тарту и Таллинне, так и онлайн. Если сторонам не подходит предложенное время встречи, они всегда могут сообщить об этом, чтобы вместе найти более подходящие возможности. Относительно встречи в прошлую пятницу министерство не получило ни одной претензии", – прокомментировал упреки педагогов канцлер Министерства образования и науки Март Лайдметс.

В минувшую субботу члены Палаты сотрудничества учительских объединений обсудили на встрече в Пайде заключение с Министерством образования и науки договора о стратегическом партнерстве, предусматривающего соглашение и по части практики вовлечения в принятие решений. Партнерство означает уважительное отношение к другим сторонам, а до настоящего времени Министерство образования и науки общалось с учителями в рамках такого сотрудничества во многом с позиции силы, говорится в заявлении.

"Хорошее управление предполагает вовлечение, прозрачность и желание считаться с мнением партнеров. Учителя нуждаются не только в выслушивании мнений, но и в их реальном учете", – сказала зампред Общества учителей истории и обществоведения Пилле Рохтла, представляющая общество в Палате сотрудничества учительских объединений.

В своем ответе Лайдметс выразил признание Палате сотрудничества учительских объединений, отметив, что она уже внесла большой вклад в составление стратегии будущего и программы развития в сфере образования. "Стратегическим партнером министерства Палата стала лишь в этом году, поэтому логичным шагом будет также обсуждение принципов сотрудничества", – заявил канцлер.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: