Хендрик Агур: ситуация в школах Ида-Вирумаа нуждается в анализе ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Хендрик Агур на открытии госгимназии в Кохтла-Ярве.
Хендрик Агур на открытии госгимназии в Кохтла-Ярве. Автор: Сергей Степанов/ERR

Из открывшейся осенью прошлого года государственной гимназии Кохтла-Ярве к настоящему времени ушли 47 учеников, продолжают учёбу 279 учащихся.

Директор гимназии Хендрик Агур не видит катастрофы в таком большом числе ушедших из гимназии, считает, что это было несколько предсказуемо, поскольку в гимназию без отбора приняли всех учеников из закрывшихся гимназий. Об этом он сказал в видеоинтервью ERR.

По словам Агура, многие из ушедших из госгимназии Кохтла-Ярве перешли в Силламяэскую гимназию, где обучение идет по программе 60/40. "Это отдельный вопрос, почему они пошли туда и что они там делают. С одной стороны, хорошо, что ученики счастливы. С другой стороны, если им здесь было трудно, а там - легко, возникает ряд вопросов", - пояснил Агур.

В интервью Агур признал, что во время работы в Ида-Вирумаа у него сложилось впечатление, что отличительной чертой региона является то, что придается большое значение школьным оценкам.

"Поколениями привыкли получать хорошие оценки, договариваться об этом. И теперь, когда результаты в нашей школе внезапно падают из-за невозможности договориться по оценкам, если знания им не соответствуют или старательность не помогает, тогда считают себя глубоко оскорбленными и обманутыми. При этом обманутыми себя чувствуют не ученики, а прежде всего родители. Это большая ошибка в существующей системе ", сказал Агур.

Полностью интервью Хендрика Агура можно посмотреть здесь.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: