Евросоюз расширил список налоговых оазисов – теперь их 12 ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография. Каймановы острова.
Иллюстративная фотография. Каймановы острова. Автор: pixabay

Министры финансов Евросоюза во вторник, 18 февраля, приняли постановление, пересматривающее учрежденный ранее Евросоюзом список стран и территорий, не сотрудничающих в предоставлении сведений об офшорных активах налоговым органам ЕС. К восьми странам и территориям, внесенным в этот список налоговых гаваней, решено добавить Каймановы Острова, Республику Палау, Панаму и Сейшельские Острова.

Новые страны и территории были внесены в список, так как не реализовали в согласованные сроки налоговые реформы, которые обязались провести, сообщил портал Deutsche Welle. В коммюнике отмечается, что Турция, учитывая, что она выполнила большинство условий ЕС, получит дополнительное время на завершение необходимых процедур.

Впервые в списке оказалась заморская территория Великобритании – Каймановы острова.

С ноября 2019 года в черном списке налоговых оазисов числились восемь стран и территорий – Американское Самоа, Фиджи, Гуам, Оман, Самоа, Тринидад и Тобаго, Американские Виргинские острова и Вануату.

Черный список был утвержден Евросоюзом в начале декабря 2017 года после в масштабных налоговых скандалов предыдущих лет, таких как "Панамские досье" или "Люксембургское досье". Тогда СМИ выложили информацию о сотнях офшорных счетов и компаний политиков и бизнесменов всего мира, использовавших офшоры для уклонения от налогов. Первоначально в список входили 17 офшоров, в отношении которых возможно применение санкций, в частности, запрет на получение грантов ЕС и финансирование программ из средств Евросоюза.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: