В Таллинне после капитального ремонта открылся социальный дом для бездомных ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Таллинне открыли социальный дом, где бывшим бездомным будут помогать вернуться к обычной жизни. На капитальный ремонт здания было потрачено более 4 миллионов евро. Ещё 4 аналогичных здания в столичном районе Ласнамяэ остро нуждаются в ремонте.

В Таллинне в районе Кристийне после капитального ремонта открыли социальный дом. Как говорят чиновники, в своём роде он уникален, потому что помимо жилья здесь люди получают важную социальную услугу ресоциализации, то есть здесь будут помогать вчерашним бездомным вернуться к обычной жизни, передает "Актуальная камера".

Перед тем, как получить социальное жильё, нуждающимся обычно приходится какое-то время снимать койко-место в общежитии - это залог того, что человек действительно хочет вернуться в социум.

"Здесь у клиентов уже больше независимости, и через какое-то время они прекращают получать эту услугу. Здесь никто не получит своей квартиры, здесь место по предоставлению услуги", - пояснила директор Таллиннского центра социальной работы Керсти Пылдемаа.

Каждый день, 24 часа в сутки здесь дежурит целая команда отвечающая за порядок и безопасность на месте. Возглавляет её социальный работник, у которого 5 помощников.

"Клиент будет оплачивать коммунальные услуги по счётчикам. До этого для таких клиентов существовала плата за место, которая позволяла им находиться в учреждении. Здесь это позволяет людям всё-таки думать над своим бюджетом, думать над экономичным потреблением электроэнергии, воды и отопления", - рассказала вице-мэр Таллинна Бетина Бешкина.

Имеется два типа квартир: на 1 и на 2 комнаты. Обе они маленькие по метражу и их площадь варьируется от 15 до 27 кв. метров. Жизнь в такой квартире обходится в целом в 100-120 евро. На ремонт здания потратили более 4 миллионов евро.

В Таллинне есть еще и другие социальные дома, остро нуждающиеся в ремонте.

"Ремонта ещё ожидают 4 социальных дома в Ласнамяэ. Остаётся дождаться следующего бюджета, чтобы выделить деньги и начать ремонтные работы", - сказала вице-мэр Таллинна Эха Вырк.

Всего в социальном доме на бульваре Сыпрузе располагается 101 квартира. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: