Надзорные департаменты выступили за возможность выписывать административные штрафы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В надзорных департаментах считают, что делопроизводство о проступке можно было бы заменить системой административных штрафов.
В надзорных департаментах считают, что делопроизводство о проступке можно было бы заменить системой административных штрафов. Автор: Siim Lõvi /ERR

В нескольких надзорных департаментах считают, что в Эстонии могла бы появиться новая мера для наказания нарушителей. Широко распространенные в Европе административные штрафы могли бы частично заменить наказания за проступки и способствовали бы, по оценке чиновников, более быстрому и эффективному делопроизводству.

В конце прошлого года в Рийгикогу первое чтение прошли два законопроекта об использовании более высоких и оговоренных на уровне Евросоюза мер взыскания. Если соответствующие законы будут приняты, то в случае различных нарушений в области конкуренции или банковского дела можно будет назначать миллионные штрафы. Решению о назначении штрафов предшествовало бы обычное производство по делам о проступках.

В Инспекции по защите данных, Налогово-таможенном департаменте, Департаменте конкуренции и Финансовой инспекции не считают наилучшим решением увязывать настолько крупные штрафы с производством о проступках. Член правления Финансовой инспекции Сийм Таммер заявил, что наказания за правонарушения, квалифицируемые как проступок, должны сохраниться для более легких случаев.

"Проступок, штраф за который составляет десяток миллионов евро или десять процентов от нетто-оборота, не из разряда легких. В таком случае, вероятно, речь идет о серьезном нарушении, и такой штраф больше, чем в при многих уголовных делах", – сказал Таммер.

О том, что вместо делопроизводств по делам о проступке можно было бы назначать административные штрафы, чиновники говорят уже несколько лет. Для Эстонии это было бы совершенно новой мерой.

По словам Таммера, делопроизводство о проступке в некотором смысле неудобное. Например, чтобы наказать предприятие, сначала нужно найти конкретного человека, допустившего ошибку.

"Выявление этого человека предполагает целый ряд действий, людей нужно допросить, пересмотреть трудовые договоры и внутренние процедуры компании", – объяснил он.

Зачастую такая трата времени бессмысленна, а время и есть тот аспект, который давит на делопроизводство о проступке. Проступок теряет силу по истечении двух лет. Находящийся на рассмотрении парламента законопроект дал бы инспекции дополнительный год, но, по словам Таммера, этого мало.

"Если посмотреть на последние крупные дела, когда Финансовая инспекция была вынуждены прекратить деятельность банков в Эстонии, то многие проступки стали историей. Эти проступки потеряли силу еще до того, как мы успели начать делопроизводство", – указал на пробел в действующей системе Таммер.

Он добавил, что потерять силу может и административное производство. В европейской практике его сроки больше, чем у нашего делопроизводства о проступке, или же вообще не имеет временных ограничений. Время имеет значение еще и из-за нынешних параллельных производств. В Эстонии нередки случаи, когда департамент осуществляет административный надзор, обнаруживает проблему и тогда возбуждает делопроизводство о проступке. При этом собранные ранее в ходе административного надзора доказательства иногда приходится собирать заново. Назначать административные штрафы было бы проще.

"Был бы некий общий административно-производственный надзор, и при обнаружении серьезной проблемы можно было бы делать предписание, например, о готовящемся назначении штрафа. Затем субъекта ставили бы в известность, предоставляя ему доказательства и проект плана. Он знакомился бы материалами, озвучивал свою позицию, после чего выносилось бы решение о штрафе. Назначение административного наказания при нынешнем административном производстве происходило бы таким образом", – объяснил Таммер.

Недавно по заказу Госканцелярии был подготовлен подробный анализ, в котором рассматривается возможность создания административных наказаний. Большая часть аргументов в поддержку новых способов наказания в анализе опровергается. В основном, в этом анализе приводятся рекомендации, как государство могло бы повысить эффективность нынешнего порядка ведения делопроизводств о проступках.

Руководитель бюро уголовного права и производства Министерства юстиции Маркус Кярнер отметил, что от идеи административного наказания еще до конца не отказались. В то же время, правовой системе Эстонии следует весьма быстро перенять установленные в ЕС высокие ставки наказания. В анализе подчеркивается, что на разработку административных наказаний Эстонии потребовалось бы несколько лет.

"Относительно этой темы высказываются разные мнения. И у нас в дискуссиях звучали мнения, что такие масштабные регуляции не нужны. Сейчас у нас некий плюрализм, и в Министерстве юстиции хотят учесть как можно больше точек зрения", – подчеркнул Кярнер.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: