Эксперт по возобновляемой энергии: ветропарк в Тоотси очень нужен Eesti Energia ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Tony Alter/Creative Commons

Eesti Energia длительное время интересовалась участком под подстройку парка ветрогенераторов в Тоотси, и после выставления участка на аукцион госкомпании обязательно следовало его приобрести, считает эксперт по возобновляемой энергии Мартин Круус.

Такое мнение Круус высказал во вторник в интервью "Актуальной камере", комментируя покупку Eesti Energia участка в Тоотси за 51,5 млн евро.

"Проект Тоотси имеет очень долгую историю, и известно, что Eesti Energia долго интересовалась этим местом. Были различные юридические препятствия, по которым не удавалось заключить сделку. Очевидно, одним из фактором было то, что Eesti Energia нужен этот проект. Они это не скрывали, публично говорили о том, что им нужен такой большой проект для размещения акций", - пояснил Круус.

По его словам, участок в Тоотси важен по той причине, что в Эстонии все сложнее строить крупные парки ветрогенераторов, поскольку Министерство обороны наложило запрет на такое строительство на большей части территории страны.

"В этом месте планировки приняты, и это возможно. Благодаря этому речь идет о намного более интересном объекте", - пояснил эксперт, по мнению которого парк ветрогенераторов в Тоотси не скажется на стоимости электроэнергии.

"Эстония - часть большого энергетического рынка Северных стран, и один наш парк ветрогенераторов не повлияет на стоимость энергии в Северных странах. Что может повлиять, так это вопрос о том, будут ли этому конкретному парку ветрогенераторов платить субсидию за производство возобновляемой энергии. Это уже чисто политическое решение, будет ли государство платить, в каком-то смысле, самому себе, собственному проекту и какую именно субсидию", - добавил Круус.

В организованном 18 февраля Центром управления государственными лесами (RMK) аукционе по продаже участка в Тоотси участвовали четыре компании - Eesti Energia, Utilitas, а также литовские Tuuleenergia и Energiainvesteeringute AS. Все компании для участия в аукционе внесли залог в размере 1,23 млн евро.

Объект площадью 160 га был выставлен на продажу по стартовой цене 12,3 млн евро. Торги продолжались более трех часов, в общей сложности было сделано 784 предложения. Utilitas остановилась на цене 51,45 млн евро, и Eesti Energia выиграла аукцион с предложением 51,5 млн евро.

Участок Тоотси находится в Метсакюла (волость Вяндра Пярнуского уезда). В соответствии с тематической планировкой, на этой территории можно построить только парк ветрогенераторов.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: