Клубника как показатель загрязнения воздуха: воздух в Тарту в 5-6 раз чище, чем в Таллинне ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1582104660000 | amCalendar}}
Фото: Toomas Sild/Minupilt.err.ee

При помощи клубники ученые проверили загрязненность воздуха и количество опылителей в семи городах Европы. Согласно результатам, воздух в Таллинне оказался в несколько раз грязнее, чем в Тарту.

Весной прошлого года 80 тартусцев высадили клубнику на подоконниках своих домов, чтобы ученые по листьям и плодам растения могли определить уровень загрязнения или чистоты воздуха в регионе, сообщила "Актуальная камера" на эстонском языке.

Как свидетельствуют результаты, менее всего загрязнены зеленые пригороды, как например, тартуский район Таммелинн. Больше всего загрязняющих веществ было обнаружено в растениях, которые выращивали рядом с крупными шоссе.

Как пояснил старший научный сотрудник Университета естественных наук Лаури Лаанисто, загрязняющие вещества не распространяются на несколько сотен метров, то есть загрязнение носит локальный характер.

Цель проекта также заключалась в картографировании различных видов птиц, растений и других видов. Чтобы понять, как они реагируют на особенности города, следует лучше изучить важность парков и рек в городской среде.

Несмотря на то, что проект проводился в Тарту, несколько растений клубники посадили в кабинете председателя правления ERR Эрика Роозе.

"В растениях, которые росли на подоконнике Теледома, количество загрязняющих веществ было выше в 5-6 раз, чем в растениях в Тарту", – рассказал Лаанисто.

Такая разница между показателями в двух городах может быть обусловлена более высокой интенсивностью дорожного движения и меньшей плотностью зеленых насаждений в столице.

Добавлен сюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: Novaator

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: