Оппозиция планирует выразить недоверие вице-мэру Таллинна Бетине Бешкиной ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1582103100000 | amCalendar}}
Фото: Прийт Мюрк/ERR

Оппозиционные депутаты Таллиннского городского собрания на заседании в четверг, 20 февраля, планируют внести в производство заявление о выражении недоверия вице-мэру столицы Бетине Бешкиной (Центристская партия).

По словам председателя фракции Партии реформ в горсобрании Кристена Михала, поводом для инициирования вотума недоверия вице-мэру, курирующему социальную сферу, стала информация о том, что Таллинн не использовал выделяемые государством деньги на поддержку нуждающихся в этом детей.

Михал выразил надежду на то, что свои подписи под заявлением о недоверии вице-мэру поставят представители и других оппозиционных сил - Isamaa, EKRE и соцдемов.

"Мы уже обсудили это с председателем фракции Isamaa Мартом Луйком и главой фракции EKRE Мартом Калласом. Для них также неприемлемо такое отношение вице-мэра к детям", - сказал Михал.

Лидер таллиннских соцдемов Раймонд Кальюлайд сразу не подтвердил информацию о том, что социал-демократы станут присоединяться к инициаторам потенциального вотума недоверия.

"Члены нашей фракции сегодня встретятся с Бешкиной. После этого мы и сформируем свою позицию по этому вопросу. Выражать недоверие на основании интервью нельзя. Это непрофессионально и в принципе неправильно. Но, конечно, поднятая СМИ тема вызывает беспокойство. Сейчас складывается впечатление, что город вел себя по отношению к детям очень безразлично", - прокомментировал Кальюлайд.

После встречи соцдемы сообщили, что они также присоединятся к вотуму. По словам депутатов, в ходе общения с вице-мэром они не получили обоснованных и исчерпывающих ответов на свои вопросы. 

Председатель Таллиннского горсобрания, однопартиец Бешкиной Тийт Терик о планах оппозиции инициировать вотум недоверия узнал от rus.err.ee.

"Если соответствующий проект завтра будет подан, то после этого мы его обсудим и решим, когда состоится голосование по вотуму. Опыт прежних лет показывает, что чаще для подобных обсуждений созывалось внеочередное заседание, но пока трудно сказать, как все будет на этот раз", - сказал Тийт Терик.

По словам Кристена Михала, в 2019 году на воспитание одного ребенка, оставшегося без родительской опеки, полагалось 1385 евро в месяц. Речь идет о средствах из госбюджета. Однако Таллинн перечислял на каждого ребенка, который находится в приюте, по 385 евро, а на воспитывающихся в приемных семьях - по 240 евро в месяц.

"В целом в прошлом году Таллинн не использовал почти миллион евро, которые государство выделило на поддержку детей, оставшихся без попечения родителей", - подчеркнул Михал.

Мэр Таллинна Михаил Кылварт (Центристская партия) поддержал Бешкину, заявив, что она упорно и последовательно развивает городскую социальную сферу. "Считаю, что в развитии сферы мы находимся на правильном пути, в этом большая заслуга вице-мэра Бетины Бешкиной", - сказал Кылварт. При этом мэр признал, что в социальной сфере есть недочеты, которые следует признать и устранить.

Позиция Бешкиной

По словам самой Бетины Бешкиной, задача организовывать опорные семьи для детей, лишенных родительской опеки, была передана местным самоуправлениям от государства в 2018 году.

"Модель местные самоуправления переняли по примеру государства.
Что касается остаточной суммы, это остаток за два года. 300 000 относится к 2018 году и более 600 000 — к 2019 году", - заявила Бешкина, выступая в среду, 19 февраля, в прямом эфире утреннего шоу ETV+ "Кофе+".

Как отметила вице-мэр, город всегда должен быть готов предоставить детям возможность временной опеки. Как правило, это необходимость, которая возникает внезапно.

"Мы сознательно создали эту строчку бюджета и вложили туда городские деньги. Правильно ли что суммы столь велики — нет, не правильно", - сказала Бешкина.

"В 2019 году число детей, которым требовалась эта услуга, сократилось. Самое главное, что эти деньги есть, они не пропали и их не потратили на другие нужды. Но в то же время дети, которые нуждались в этой услуге, ее получали и получают сейчас", - добавила вице-мэр.

При этом Бешкина подчеркнула, что согласно закону, выделение дополнительных средств обязательно должно быть обосновано.

"Мы не можем просто так выделять средства, потому что мы хотим кому-то помочь больше. Мы понимаем, что эту сумму нужно направить на какие-то острые нужды. Но дополнительное пособие нельзя выделить просто так, для этого нужно оценить потребность в помощи. Этого требует закон", - заключила вице-мэр добавив, что один из рассматриваемых вариантов — ввести пособие на начало самостоятельной жизни.

Вице-мэром Таллинна Бетина Бешкина стала в апреле 2019 года, войдя в команду нового градоначальника Михаила Кылварта.

Предыдущие семь лет она работала в городской системе. Сначала была советником вице-мэра по вопросам образования, которым тогда являлся Михаил Кылварт, затем курировала городские СМИ.

Редактор: Сергей Михайлов, Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: