Процесс составления государственного бюджета может быть пересмотрен ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: ERR

Депутатская группа поддержки для повышения понятности госбюджета, правительство и Государственный контроль готовят ревизию процесса составления государственного бюджета и пояснительной записки к нему с конечной целью разработать законопроект о внесении поправок в базовый закон о госбюджете.

Председатель депутатской группы Пеэтер Эрнитс (EKRE) сообщил ERR, что в последнее время над этим вопросом идет активная работа и вскоре должна состояться встреча с представителями Госконтроля.

Первое рабочее собрание состоялось в январе при участии членов депутатской группы, представителей Государственного контроля, бюро канцлера права и Министерства финансов.

"Сейчас мяч на стороне Госконтроля, который пообещал подвести итог результатам дискуссий и представить их рабочей группе. Я рад признать, что все стороны готовы решительно изменить годами складывавшуюся ситуацию", - сказал Эрнитс.

В опубликованной ERR статье-мнении государственный контролер Янар Холм предложил в качестве одного из вариантов установить в рамочном законе о госбюджете минимальные требования к пояснительной записке к госбюджету, чтобы обеспечить доступность минимально необходимой информации и сравнимость данных по годам.

Холм также считает для правительства и Рийгикогу разумным провести совместную ревизию формата госбюджета и пояснительной записки к нему. "Это очень вероятно, во имя этого мы сейчас и работаем", - прокомментировал Эрнитс.

По словам консерватора и его заместителя в депутатской группе Айвара Сыэрда (Партия реформ), аргументы госконтролера адекватно описывают сложившуюся сейчас абсурдную ситуацию, когда даже депутатам Рийгикогу с высшим финансовым образованием сложно понять госбюджет.

Сыэрд: пояснительная записка должна помогать принимать политические решения

Реформист пояснил, что действующая редакция базового закона о госбюджете не устанавливает, какой должна быть структура пояснительной записки и содержание представленной в ней информации. Одновременно Министерство финансов подняло госбюджет и пояснительную записку до такого уровня обобщения, что из этих документов невозможно извлечь информацию, позволяющую сделать политический выбор.

"Госбюджет и пояснительная записка представлены по сферам результатов. Уровень обобщения вскоре дойдет до того, что бюджет можно будет представить тремя цифрами: доходы, расходы и инвестиции", - сказал Сыэрд.

"Например, бюджет сферы управления Министерства экономики и коммуникаций представлен в виде нескольких сфер результатов, таких как транспорт, информационное общество и энергетика. У каждой программы есть целевые уровни, например, в энергетической программе одна мера ставит целью добиться [некоего] абсолютного уровня по выбросам CO2 и какие деньги для этого потребуются, в транспортной программе, например, деньги выделяются на уменьшение числа смертей в ДТП и расходы транспортного сектора на энергию. Эти цели там могут быть, но Рийгикогу хочет иметь детальное и полное представление о расходах в [каждой] сфере", - добавил он.

"Начиная с того, сколько денег выделяется конкретно на развитие сети железных и шоссейных дорог, какие участки, какие железнодорожные трассы, сколько денег выделяется на местные дороги, сколько на строительство четырехполосных шоссе и т.д. Информацию о том, как распределяются инвестиции по годам, какие изменения внесены по сравнению с прошлыми финансовыми планами, при каких обстоятельствах это было сделано. Какие суммы поступят из бюджета ЕС, какие из внутригосударственных средств и т.д.", - перечислил реформист желаемый уровень детализации госбюджета.

Третье требование заключается в комплексном описании финансирования той или иной сферы в пояснительной записке. "Не должно быть необходимости для получения информации о конкретной сфере собирать эту целостную картину из разных документов, приложений к пояснительной записке, таблиц и т.д.", - пояснил он.

По словам Сыэрда, речь идет о первоначальных идеях и предложениях, которые депутатская группа только начинает формулировать и обсуждать.

"Конечной целью должен быть законопроект о внесении поправок в базовый закон о госбюджете. Очевидно, в законе придется отдельной главой прописать структуру и содержание пояснительной записки", - сказал он.

Группа поддержки для повышения понятности госбюджета

Депутатская группа поддержки для повышения понятности государственного бюджета была создана в декабре 2019 года. Ее задача - проанализировать принципы составления госбюджета, чтобы сделать его понятным и прозрачным.

В группе представлены депутаты от всех парламентских фракций и все члены правления Рийгикогу. В нее также входят бывшие премьер-министры и министры финансов.

Членами депутатской группы являются Пеэтер Эрнитс (EKRE), Айвар Сыэрд (Партия реформ), Хенн Пыллуаас (EKRE), Сийм Каллас (Партия реформ), Хелир-Валдор Сеэдер (Isamaa), Калле Лаанет (Партия реформ), Хейки Краних (Партия реформ), Лео Куннас (EKRE), Керт Кинго (EKRE), Хейки Хепнер (Isamaa), Хельмен Кютт (Социал-демократическая партия), Тармо Тамм (Центристская партия), Яак Валге (EKRE), Урмас Рейтельманн (EKRE), Руубен Каалеп (EKRE), Мерри Аарт (EKRE), Айвар Кокк (Isamaa), Кая Каллас (Партия реформ), Таави Рыйвас (Партия реформ), Юрген Лиги (Партия реформ), Кай Риммель (EKRE), Сийм Похлак (EKRE) и Андрес Сутт (Партия реформ).

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: