ERR в Москве: экономика РФ может потерять миллионы от запрета на въезд туристов из Китая ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

С 20 февраля Россия в целях предупреждения распространения коронавируса устанавливает запрет на въезд для граждан Китая, экономисты прогнозируют многомиллионные убытки от такой меры.

В прошлом году Россию посетило более 2 млн китайских туристов, однако с 20 февраля решением российского правительства гражданам КНР запрещается въезд в Россию во избежание распространения эпидемии коронавируса. При этом российские эксперты призывают не драматизировать ситуацию.

"Я думаю, ничего страшного, если будет такая небольшая технологическая пауза, связанная с медицинской безопасностью. Она предварительно согласовывалась российской и китайской сторонами на разных уровнях, и я думаю, что она не на века", – сказал директор Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин "Актуальной камере".

Потери российской туристической отрасли от эпидемии коронавируса в Китае уже составили 1 миллиард 400 миллионов рублей – это примерно 20 миллионов евро. Если запрет на въезд для китайских туристов будет действовать, например до конца лета, то потери могут составить уже 450 миллионов евро.

Есть и более пессимистичные оценки.

"Убытки – это недополученная выручка. Я бы сказала, что эта упущенная выручка составляет около ста миллионов долларов. Вот примерный подсчет по России, связанный с туристическими поездками", – отметила директор Института исследования международных экономических отношений Виктория Перская.

Убытки несет не только туристическая индустрия, но и российское подразделение японского автомобильного концерна Nissan, собирающее автомобили из китайских комплектующих.

"Китайское предприятие перестало функционировать. Оно больше не поставляет запчасти. У них там полный локаут – все сидят дома, никого нет. А российская компания не может производить, потому что запасы были сделаны всего на месяц", – сказала Виктория Перская.

Уже в среду российские консульства и посольства по всему миру перестали принимать от граждан Китая заявления на выдачу туристических, деловых, рабочих и учебных виз.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: