Живущий в Таллинне китаец купил 20 000 масок и отправил их на родину ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Владеющий в Таллинне рестораном китайский повар отправил на родину 20 000 масок, которые он приобрел в строительных магазинах на личные средства. "Актуальной камере" он сказал, что сейчас обязанность любого китайца, живущего за границей – помогать тем, кто в Китае борется с коронавирусом. Активно скупать маски продолжают и в эстонских аптеках.

Шеф-повар Хан Янг говорит, что почувствовал себя обязанным помочь соотечественникам, купил на свои деньги в строительных магазинах Таллинна и Тарту 20 000 масок и отправил их на родину.

"От всех живущих за рубежом китайцев ждут, что они будут отправлять на родину маски. Это то, что мы должны делать. Я ведь китаец. Я должен помогать своей семье, своим друзьям и своей стране", – сказал Хан Янг.

В аптеках Эстонии тоже стали активно скупать медицинские маски после сообщений о коронавирусе. Их покупают и жители Эстонии, когда едут на отдых в Азию, и туристы, приезжающие в Эстонию. Что примечательно, азиатские туристы берут маски в большом количестве не только для личного пользования, но и для последующей перепродажи на родине – предполагают аптекари.

"Покупка масок популярнее всего среди туристов, особенно туристов из Китая, которые покупают их буквально коробками. Кажется, что перепродажа масок – это бизнес. Вчера был конкретный случай, когда человек на кассе консультировался по телефону с человеком из Китая", – сказала аптекарь Мерле Ниглас.

По словам работницы эстонского посольства в Пекине, несмотря на то, что в Китае потихоньку открывается все больше публичных мест, чтобы их посетить в обязательном порядке требуется маска.

"Когда идешь в публичные места, например магазины и рестораны, то около каждой двери меряют температуру и без маски сейчас никуда не попасть. В самом популярном торговом центре говорят, что ежедневно продают 10 000 масок по всему Китаю, но имеются ограничения. В зависимости от магазина можно купить до 10 масок на человека", – пояснила работник эстонского посольства в Пекине Лаура-Лийза Лавинг.

Работники посольства Эстонии в Пекине заказали маски из Японии и Таллинна, потому что в Пекине их уже не достать.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: