ФОТО: в карьере Айду проходят учения водолазов по подводному разминированию ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Водолазы военно-морских сил Эстонии на территории заполненного водой бывшего сланцевого карьера Айду в Ида-Вирумаа проводят зимние учения по подводному разминированию.

На воде нет льда, а основной целью лагеря была отработка действий подо льдом. Несмотря на это, достаточная глубина карьера все-таки позволяет водолазам отрабатывать поставленные задачи.

"Мы отрабатываем навигацию под водой с использованием ручного подводного эхолота. На дне установлена учебная мина. Водолазы ныряют, учатся обнаруживать ее и ориентируются с помощью навигации", – сказал руководитель группы водолазов ВМФ старший лейтенант Прийт Каазикмяэ.

Помимо военных водолазов в учениях принимают участие также их коллеги из группы разминирования Спасательного департамента. Так как водолазы спасательного центра в основном действуют на внутренних водоемах страны, а военные водолазы – на море, то такие совместные учения являются хорошей возможностью для обмена опытом.

"Пробуем взаимодействовать, смотрим какое снаряжение у наших коллег. Обучаем, показываем наше оборудование и проводим совместные учения под водой. В этом году, правда, нам не повезло – нет льда, поэтому мы поменяли план наших учений", – отметил сапер Северо-эстонской бомбовой группы Евгений Петров.

В учениях в Айду задействовано 13 военных водолазов и 3 представителя группы разминирования Северо-эстонского спасательного центра. Учения водолазов в Айду продлятся до конца недели.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: