Стрельба по кальянным в ФРГ с 9 погибшими предварительно расценена как акт правого экстремизма ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1582179120000 | amCalendar}}
Фото: SCANPIX / AP

По предварительным данным прокуратуры ФРГ, открывший 19 февраля стрельбу по посетителям двух кальянных в немецком городе Ханау мужчина руководствовался правоэкстремистскими мотивами.

На ксенофобские и террористические мотивы нападавшего указывает в первую очередь то обстоятельство, что большинство убитых в двух кальянных немецкого города в 20 километрах от Франкфурта-на-Майне были людьми иностранного происхождения, сообщила в четверг новостная служба Deutsche Welle со ссылкой на заявления следственных органов.

Кроме того, в ходе расследования было обнаружено предсмертное послание стрелка, в котором использована характерная для правых экстремистов терминология.

Стрельба в Ханау

Вечером 19 февраля в одну из кальянных в центральной части Ханау ворвался мужчина и начал стрельбу по посетителям. В результате были убиты три человека. Нападавший скрылся, а через некоторое время появился в другой кальянной в районе Кессельштадт в пяти минутах езды от первого места преступления. Там он застрелил пятерых человек, еще один пострадавший скончался через несколько часов от полученных ранений.

Спустя несколько часов полиция сообщила, что предполагаемый убийца обнаружен мертвым в своей квартире рядом с трупом его 72-летней матери. Следователи исходят из того, что после совершения преступлений он застрелил свою мать, а затем застрелился сам.

Позднее полиция сообщила, что предполагаемый преступник - проживавший в Ханау 43-летний гражданин Германии Тобиас Р. Он имел разрешение на владение охотничьим оружием, а в его машине были обнаружены патроны. Следствие полагает, что вероятный убийца действовал в одиночку.

Это уже третий инцидент с публичной стрельбой в Германии за последние четыре месяца. В конце января в результате стрельбы в кафе в городе Рот-ам-Зе в Германии погибли шесть человек, точные мотивы нападения этого преступления пока не установлены. В октябре 2019 года было совершено нападение с применением огнестрельного оружия на синагогу в Халле. При этом нападении погибли два человека, оно было расценено как акт правого экстремизма.

Редактор: Сергей Михайлов, Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: