Для полной оцифровки данных о прививках могут потребоваться годы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Данные о прививках по закону следует вносить и в бумажный паспорт иммунизации.
Данные о прививках по закону следует вносить и в бумажный паспорт иммунизации. Автор: ERR

Эстонии нравится считать себя дигитальным государством, но данные о вакцинации в инфосистеме здоровья digilugu.ee по-прежнему доступны лишь частично и не известно, когда система заработает на сто процентов.

В инфосистеме здоровья можно смотреть рецепты, данные о здоровье и лечении зубов, а также бронировать время визита к врачам. Если же пользователю нужно узнать, когда ему следует обновить прививку от энцефалита или когда он последний раз вакцинировался от столбняка, то полной картины в интернете он не найдет.

По словам председателя Общества семейных врачей Ле Валликиви, сейчас пациенты видят только те данные о вакцинации, которые в инфосистему загрузили медучреждения. Полная картина есть у некоторых врачей, и это зависит от программного обеспечения.

"Проблема в том, что произошла смена стандартов и часть программного обеспечения не позволяет объединить данные, которые были введены в систему по старым стандартам", – объяснила Валликиви.

Главный специалист отдела слежения и надзора за инфекционными заболеваниями Департамента здоровья Ирина Филиппова отметила, что с середины 2016 года медучреждения должны вводить данные о вакцинации в инфосистему здоровья по новому стандарту, так как в таком случае электронный паспорт иммунизации врачи и пациенты видят одинаково. Введенные по старому стандарту данные доступны, но их сложно найти и они не объединены в одном электронном паспорте вакцинации.

"Центр инфосистем здоровья и благополучия (TEHIK) сделал все необходимое для отображения электронного паспорта иммунизации, теперь необходимые прикладные программы должны начать использовать и все оказывающие услуги здравоохранения учреждения", – добавила Филиппова.

В больницах используются работающие по новому стандарту системы Liisa и Watson, поэтому введенные через них данные о вакцинации видны и в инфосистеме здоровья. В то же время большинство семейных врачей использует программу Perearst2, она работает по старому стандарту и не отображает информацию о прививках в электронном паспорте иммунизации.

В январе разработчик системы Perearst2 заверил, что в феврале Обществу семейных врачей будет представлен график внедрения нового стандарта. "Новое собрание у нас намечено на апрель, тогда будет больше информации о внедрении электронного паспорта прививок. Все стороны заинтересованы в быстром решении этого вопроса", – сообщила Филиппова.

В TEHIK в свою очередь пообещали к началу второго квартала создать возможность для отображения в электронном паспорте прививок данных, введенных по старому стандарту. Тем не менее, для отображения новой информации переход на новый стандарт неизбежен.

Валликиви относится к обещаниям разработчика реалистично, но не очень оптимистично из-за большого объема требующих скорого решения проблем.

По ее словам, информацию о вакцинации пациента не удается получить очень часто. Инфосистема здоровья заработала в 2009 году, а информация о прививках, сделанных в 1950-е, 1960-е и 1990-е годы есть только у тех, кто сохранил старые школьные или амбулаторные карты, или же если центр семейных врачей внес в систему данные задним числом. Валликиви считает такие случаи скорее исключением.

Если человек не помнит, какие прививки ему были сделаны, то у него спрашивают, не обращался ли он в травмопункт с переломами, ушибами от падения и другими жалобами. В травмопунктах всем пациентам по умолчанию делают прививку от дифтерии и столбняка, которую нужно повторять каждые десять лет. Если травм не было, то семейный врач предлагает пациенту вакцинироваться.

"Что касается паники относительно кори, то Департамент здоровья готовится к исследованию с целью выяснить, насколько подвержены риску заражения люди до вакцинации, у скольких из них есть антитела на необходимом уровне", – рассказала Валликиви.

По ее словам, есть вакцины, о наличии которых нельзя догадаться даже по анализу крови, например, от пневмококка и гемофильной инфекции. В таких случаях врачи руководствуются принципом защиты людей из группы риска. Вакцина от гриппа меняется каждый год, поэтому ее стоит делать каждый сезон.

"Вакцина от клещевого энцефалита по весне всегда вызывает небольшую панику, не все помнят, где и когда ее делали и нужно ли начинать все заново. В этом случае следует продолжать, – порекомендовала Валликиви. – Здорово, когда у человека есть паспорт иммунизации на бумаге, в котором отмечены все прививки, сделанные в разных медучреждениях".

По словам Филипповой, число учреждений, предоставляющих данные по новому стандарту, растет каждый год. Она напомнила, что по закону все прививки нужно отмечать в бумажном паспорте иммунизации. Зачастую он теряется, и люди обращаются в Департамент здоровья с просьбой восстановить данные о вакцинации.

"В Департаменте здоровья, к сожалению, имеются только суммированные данные по уездам, информации о прививках конкретного человека нет. Мы советуем людям обращаться в учреждения, в которых были сделаны прививки. Если вакцина сделана пару лет назад, такие данные могут быть в их архивах и базах данных. Но если человек, родившийся в 1960-е годы, просит восстановить данные о сделанных в детстве прививках, то шансы практически нулевые", – констатировала Филиппова.

Бесперебойная работа системы и одинаковое отображение информации о прививках как в компьютерах врачей, так и пациентов зависят от графика внедрения нового стандарта, отметили в Департаменте здоровья. В данный момент нельзя сказать даже то, займет это несколько месяцев или лет.

"Все зависит от разработчика и договоренностей между ним и Обществом семейных врачей", – подытожила Филиппова.

Ле Валликиви также поделилась мечтами о том, что государственная инфосистема здоровья могла бы рассылать людям напоминания о необходимости обновить прививки. Такие ожидания есть и у чиновников Департамента здоровья, но система напоминания станет следующим шагом развития лишь после того, как в полной мере заработает электронный паспорт иммунизации.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: