В 2019 году жители Эстонии отправили около 2 млн писем, но многие почтовые ящики пустуют ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Средний житель Эстонии отправляет письма два раза в год.
Средний житель Эстонии отправляет письма два раза в год. Автор: ERR

Переход на электронные каналы связи привел к резкому сокращению бумажных почтовых отправлений. Это, в свою очередь, влечет за собой уменьшение количества почтовых ящиков и более редкому опустошению оставшихся.

У госкомпании Eesti Post к сегодняшнему дню осталось немногим более 1800 ящиков для писем и их количество продолжает неуклонно сокращаться. В прошлом году жители страны отправили почти 2 млн бумажных писем, из которых около половины пришлось на рождественские поздравления. К упорядочению сети почтовых ящиков и их размещению в наиболее посещаемых местах госпредприятие приступило три года назад. Однако и оставшиеся используются все реже, сообщают радионовости ERR.

"Причина, по которой мы убираем почтовые ящики, заключается в том, что количество писем резко сократилось за последнее десятилетие — более чем в 10 раз. Многие ящики стоят пустыми, люди к ним не подходят, поэтому мы их убираем. Сколько останется в конечном итоге, прогнозировать пока рано, это выяснится в ходе упорядочения сети. И конечно же мы всегда информируем местные самоуправления об изменениях", - рассказала ответственная за бумажные отправления Eesti Post Кати Миллер

В волости Отепяэ, например, насчитывается 28 почтовых ящиков, из которых 23 используются активно, а в оставшиеся пять письма опускают редко. Однако почтальон вынужден проверять и пустующие ящики, в результате маршрут и время обхода увеличиваются.

"В основном письма отправляют пожилые люди, много поздравительных открыток шлют в период рождественских праздников. В прошлом году в почтовые ящики было брошено почти 2 млн писем, причем половина из них - в декабре", - рассказала Миллер.

Наравне с уменьшением количества почтовых ящиков, сокращается и частота выемки корреспонденции. В сельских районах можно заказать услугу почтальона на дом, но для этого следует связаться с клиентской службой Eesti Post. По мнению Кати Миллер, день, когда в Эстонии будет отправлено последнее письмо в бумажном конверте, не за горами. 

"Точно я предсказать не могу, рождественские открытки будут отправлять по-прежнему, это все равно что посылать эмоции. Когда же прекратится обычная почтовая переписка, сказать трудно, но до этого дня уже не так далеко", - заключила Миллер.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: