В Таллинне родились первые дети по программе персональной медицины ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Terri Cnudde / Pixabay

В январе в Таллинне родилось трое детей, к матерям которых впервые применили разработанный в Эстонии персонализированный метод диагностики при лечении бесплодия.

Для участия в программе, реализуемой Ида-Таллиннской и Ляэне-Таллиннской центральными больницами, в начале 2019 года было отобрано 50 женщин, которым не удалось забеременеть после неоднократных попыток, а точную причину бесплодия врачам установить не удалось.

Из них в рамках программы удалось забеременеть 17 женщинам (9 в Ида-Таллиннской и 8 - в Ляэне-Таллиннской больнице), у троих из которых в начале этого года родились дети. Большинству пациентов имплантация эмбриона еще предстоит.

В программе используется тест имплантации эмбриона (т.н. тест beREADY), разработанный Центром развития медицинских технологий (Tervisetehnoloogiate Arenduskeskus). В рамках этого теста путем генетического анализа определяется оптимальный день имплантации эмбриона для конкретной женщины. Полученный при лечении бесплодия опыт показывает, что время имплантации нужно корректировать по сравнению со стандартным планом лечения для каждого третьего пациента.

Аналогичные тесты в Эстонии начали применять с 2016 года, но их приходилось заказывать в Испании, а с начала прошлого года используется разработанная в Эстонии методика. Это позволило снизить стоимость одного тестирования до 200 евро, что в несколько раз дешевле зарубежных аналогов.

Больничная касса данную услугу не оплачивает, поэтому пациент должен оплатить ее самостоятельно. Тест может использоваться только до имплантации замороженного эмбриона, и в случае недавно пройденного курса лечения по методу IVF (экстракорпорального оплодотворения) данный метод диагностики не подходит.

Лечение бесплодия является государственным приоритетом в Эстонии и предоставляется бесплатно пациенткам в возрасте до 40 лет. В 2018 году было пройдено 3011 циклов лечения, в том числе 411 - для пациенток старше 40 лет. Один цикл обходится Больничной кассе в среднем в 2000 евро, т.е. в год на эти цели тратится 5,2 млн евро.

Расходы существенно возрастают с каждым последующим циклом: если женщина рожает после первого цикла лечения, то расходы Больничной кассы составляют 3450 евро, после второго цикла - 5620, а после третьего - 18 570 евро.

Среди женщин в возрасте до 30 лет рождением ребенка заканчивались 34% циклов лечения, а среди женщин в возрасте от 36 лет - лишь 19%.

"Имплантационный тест - это страховка перед циклами лечения бесплодия, что имплантация эмбриона будет сделана в самый подходящий момент - не слишком рано и не слишком поздно. Если один цикл лечения бесплодия стоит 2000 евро или больше, то тест beREADY - примерно 10% этой стоимости. По этой причине данный тест должен быть не последней соломинкой для пациента, а предпосылкой для дальнейшего лечения, если после первого-второго цикла не удалось забеременеть", - пояснил заведующий лабораторией прецизионной медицины Центра развития медицинских технологий Каарел Крючков.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: