Трийн Кутберг: снижение акциза на алкоголь повлияло на экономику положительно ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Трийн Кутберг.
Трийн Кутберг. Автор: Mihkel Leis

В радиопередаче ERR "О ситуации в государстве" заявили, что алкогольная политика обоих правительств Юри Ратаса провалилась и снижение акциза на алкоголь не выполнило поставленных задач, так как по сравнению с 2018 годом в прошлом году в госказну поступило меньше налогов. Такие утверждения не соответствуют действительности, потому что для оценки успешности алкогольной политики были выбраны неверные способы измерения. Снижение акциза на алкоголь однозначно оказало на экономику Эстонии положительное влияние, пишет Трийн Кутберг.

Снижая в прошлом году акциз, правительство не ждало, что в результате акцизный доход повысится. Наоборот, в летнем прогнозе Министерства финансов предполагалось, что поступления снизятся на два процента. Прогноз оказался весьма точным: по сравнению с 2018 годом поступление акцизного дохода уменьшилось на три процента. В данном случае можно утверждать, что уровень поступлений изменился несущественно.

Следует учитывать и то, что восстановление рынка Эстонии еще не завершилось, но уже первые результаты свидетельствуют о том, что план правительства приносит плоды. В прошлом году приграничная торговля крепким спиртным снизилась на 29%, это значит, что из Латвии для потребления в Эстонию крепких алкогольных напитков ввезли примерно на миллион литров меньше.

В противовес этому во втором полугодии продажи крепкого алкоголя на эстонском рынке выросли на целых 66%. Из-за того, что перед понижением акциза этот показатель постоянно падал, в итоге за год он составил 15%.

Несмотря на то, что влияние снижения акциза на акцизный доход было нейтральным, без финансовой выгоды государство не останется, потому что при росте рынка увеличиваются поступления налога с оборота и на рабочую силу.

Так как поступление налога с оборота именно с алкогольной продукции невозможно отделить от поступлений налога с других товаров, то оно остается в тени. Для наглядности влияния снижения акциза на алкоголь мы можем взглянуть на данные за вторую половину прошлого года.

Учитывая, что средняя стоимость алкогольного напитка в магазине равна 18 евро за литр, а продажи крепкого алкоголя выросли в указанный период на 66%, то есть 3,58 миллиона литров, то потенциальный доход с налога с оборота превышает 11 млн евро. Стоит подчеркнуть, что речь идет о дополнительном доходе от продажи крепкого алкоголя, но учитывать следовало бы вино, пиво и другие напитки.

Если посмотреть на экономическую составляющую, то не менее существенным является влияние снижения алкогольного акциза на конкурентоспособность эстонских предприятий в более широком плане. Понижение налоговых ставок позитивно сказывается на гостиничном бизнесе, секторе туризма, питания и транспорта.

Например, во второй половине года начало расти число финских туристов, а торговля на северной границе оживилась уже 1 июля. Можно считать, что после окончания строительных работ в окрестностях Рейди теэ и порта она оживится еще больше.

Приветствуется и то, что воцарившееся налоговое спокойствие позволяет оценить действительное влияние алкогольной политики последних пяти лет. Собственно, снижения и повышения акциза спровоцировали большие искажения при декларировании закупленных объемов алкоголя на рынке, в связи с чем стало сложно оценивать реальные объемы рынка и потребления и прогнозировать доход предприятий, и в первую очередь – государства.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: