В ходе ремонта улицы Койду обнаружена булыжная мостовая ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Булыжная мостовая на улице Койду.
Булыжная мостовая на улице Койду. Автор: Управа района Кесклинн

В ходе реконструкции улицы Койду в столичном районе Кесклинн на участке между улицами Висмари и Адамсони под асфальтом была обнаружена старая булыжная мостовая, камни которой планируется вновь использовать для оформления улицы.

"Старые булыжники планируется отсортировать и вновь использовать для оформления пешеходного пространства улицы. Всего под асфальтом было обнаружено 274 м2 булыжников. В итоге эта историческая находка станет важной частью улицы Койду", – сказал старейшина района Кесклинн Владимир Свет, добавив, что с идеей использовать булыжники активно выступали местные жители.

История находящейся в микрорайоне Кассисаба улицы Койду начинается в XVII-XVIII веке. С этого времени уровень улицы поднялся примерно на 1-2 метра. Поэтому мостовая, которая была обнаружена почти сразу под асфальтом, относится к более позднему периоду.

"Вероятнее всего, булыжная мостовая была выложена в XX веке. Раньше в этом районе второстепенные улицы вымостить булыжниками просто не успели. Это интересная историческая находка, которая очень хорошо сохранилась", – отметил археолог Таллиннского департамента городского планирования Рагнар Нурк.

Начавшаяся в конце прошлого года реконструкция улицы Койду на прошлой неделе дошла до участка между улицами Висмари и Адамсони. Сначала на этом участке был снят асфальт, в результате чего и была сделана историческая находка. Затем началась укладка водопроводных и канализационных труб. В результате работ перекресток улиц Койду и Висмари будет закрыт для автомобильного движения на три недели. В это же время продолжится ремонт и других участков улицы Койду.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: