Яак Ааб: быстрого прекращения деятельности сланцевой промышленности в Эстонии не будет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Сийм Лыви/ERR

Быстрого прекращения деятельности сланцевой промышленности в Эстонии не будет, программа действия по развитию региона в ближайшие 10 лет должна быть готова к концу года, заявил министр государственного управления Яак Ааб на встрече в Кохтла-Ярве.

По его словам, предыдущая пятилетняя программа развития региона должна продолжать действовать до 2030 года, сообщила "Актуальная камера".

В последнее время в министерство приходят различные идеи, которые призваны найти новые возможности для Ида-Вирумаа при отказе от использования сланца в связи с "Зеленым курсом" Евросоюза.

"Никакого скорого и непродуманного "Пыксита" (Põxit – по аналогии с Brexit, прим ред.) не будет – это точно. Потому что многие вопросы еще непонятны. Откуда поступает энергия в этот регион, и как влияет климатическая политика на цены – мы не знаем. Что касается планов и программ, то мы должны их утвердить в конце года. То есть мы будем разговаривать еще много раз с предпринимателями и чиновниками. Все идеи не сможем воплотить, но часть – вполне", – сказал министр государственного управления Яак Ааб (Центристская партия).

По мнению местных жителей, правительству при поиске решений следует больше использовать интеллектуальный потенциал Северо-Востока.

"Если мы планируем изменения в промышленности или какой-то другой сфере, то мы должны быть очень внимательны и четко знать, что будем делать завтра или послезавтра. Мы не можем говорить об абстрактных вещах. Мы не должны настаивать только на тех решениях, которые применяются в Европе. Мы сильно отличаемся, например от южных стран Европы", – отметил Ида-Вируский региональный руководитель при государственной системе управления Тийт Салван.

Конкретных решений о том, как будут использованы доступные средства из различных фондов Евросоюза, призванные решить проблемы Ида-Вирумаа в будущем, пока не принято.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: