ERR в Москве: как решение о компенсациях акционерам ЮКОСа скажется на российской собственности ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

После решения Международного арбитража, согласно которому Россия обязана выплатить бывшим акционером компании многомиллиардную компенсацию, российская собственность по всему миру может оказаться объектом претензий со стороны бывших акционеров нефтяной компании ЮКОС.

Сумма компенсации составляет 50 миллиардов долларов. Если представить себе, что Россия действительно начнет выплачивать компенсации бывшим акционером ЮКОСа, это означает, что каждый гражданин России должен будет выложить из своего кармана примерно 340 евро, сообщила "Актуальная камера". Учитывая это обстоятельство, каковы шансы, что Москва согласится исполнять решение Гаагского апелляционного суда?

"Россия уже неоднократно заявляла, что Международный арбитражный суд не имел компетенции для рассмотрения спора, а его решение представляет собой политически ангажированный акт, который был вынесен с нарушением надлежащих правовых процедур. И Россия, как уже было заявлено, продолжит добиваться его отмены в Верховном суде Нидерландов", – сказала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Нидерланды – это государство правовое, где юридические структуры отделены от политических. Поэтому я бы не сказал, что это политическое решение, хотя попытки использовать это в политических целях будут. Было бы странно, если бы этого не произошло", – отметил генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Если Россия не заплатит, каковы шансы, что российскую собственность начнут арестовывать по всему миру?

"Можно сказать, что эта угроза стала чуть-чуть более реальной, чем она была до оглашения приговора. Тем не менее, я думаю, что в самом ближайшем будущем этого не произойдет, и чем закончится дело, мы пока не знаем", – сказал генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

По словам российских юристов, под угрозой в первую очередь могут оказаться самолеты на авиашоу, парусники, заходящие в иностранные порты, и выставки произведений искусства.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: