Банк Эстонии чаще сталкивается с поврежденными купюрами, чем с фальшивыми ({{contentCtrl.commentsTotal}})
Ежегодно в Эстонии из оборота изымают около 200 фальшивых купюр, однако гораздо чаще в поле зрения Центробанка попадают поврежденные купюры, которые после экспертизы можно обменять на новые.
Фальшивомонетчики в Эстонии не представляют большой угрозы, случаи с подделыванием денег встречаются крайне редко, отчасти потому что рынок Эстонии слишком мал, а соответственно малы и масштабы. Другое дело, любительские подделки, например, отпечатанные на обычной бумаге и домашнем принтере, но в любом магазине сегодня такую банкноту проверят и не примут.
С фальшивками обычно в Банк Эстонии не обращаются, зато люди могут принести купюры, которые они оставили в вещах во время стирки.
"Моющее вещество нанесет сильный вред банкноте. На практике это будет означать моментальную потерю ультрафиолетовых свойств", – сказал глава отдела наличных денег и безопасности Банка Эстонии Райт Роосве "Актуальной камере".
Иными словами, деньги не будут просвечиваться под ультрафиолетом как положено. Но их можно принести в Банк Эстонии, где после быстрой и бесплатной экспертизы их заменят. Это довольно рядовые случаи, но бывает и так, что приходится анализировать буквально пепел, чтобы установить подлинность купюры. Например, был случай, когда Банк Эстонии выплатил полную сумму за пострадавшие в пожаре купюры стоимостью в 42 000 евро. На них сохранилась часть элементов безопасности, значит и ценность денег.
В Банке Эстонии также отмечают, что в случае, если купюра порвалась на две части, ее не следует склеивать скотчем, поскольку в результате купюра теряет часть защитных свойств, и ее подлинность будет сложнее установить.
Редактор: Ирина Киреева
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.