В Fotografiska гомоэротические рисунки Тома оф Финланд впервые представят вместе с фотографиями ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Tom of Finland

Получивший всемирную известность художник Том оф Финланд рисовал мужественных мужчин, и немногим известно, что основанием для его рисунков служили фотографии его друзей и партнеров. На выставке Darkroom в Таллинне его рисунки впервые будут представлены вместе с фотографиями.

Том оф Финланд (1920-1991) был художником, который умело и в преувеличенном виде изображал мужественных, привлекательных и уверенных в себе мужчин, с большими мускулами, занимающихся сексом, при этом их одежда представляла собой всевозможные униформы, кожаные и латексные фетиши.

Выставка рисунков и фотографий Тома оф Финланд. Автор: Tom of Finland

Своим творчеством он подверг ценности современного общества проверке на прочность. В то же время небольшое сообщество гей-фетишистов считали его самым ярким представителем этого движения в мире. Это было в то время, когда гомосексуальные отношения были наказуемы в уголовном порядке и считались психическими отклонениями. Чтобы скрыть свою личность, художник многие годы работал под разными псевдонимами.

Том начал снимать и выставлять портретные фотографии, которые он сам называл исходными изображениями, в своей простой затемненной домашней студии и в темноте. Если бы он выставлял их в другом месте, то рисковал бы попасть в тюрьму.

"Эти впервые выставляемые изображения помогут понять, как появились его искусные рисунки с подчеркнуто мужскими персонажами. Зачастую один рисунок он рисовал на основе нескольких фотографий, причем мужчины всегда изображались очень уверенными в себе и всегда в полной готовности, так как суть творчества Тома оф Финланд заключалась не только в том, чтобы поднять в обществе социальные вопросы, но и в том, чтобы выразить свое желание и право это делать", – сказал куратор выставки Берндт Арелль. 

Новая выставка Fotografiska – это великолепный пример того, какую роль фотография играет и в других различных видах творчества. Впервые на выставке будут выставлены фотографии Тома оф Финланд, история которых во многом является путешествием во времени. Из темных укрытий и парков, на которые указывает и название выставки The Darkroom ("Темная комната"), творчество художника будет выставлено в открытых и хорошо освещенных выставочных залах.

Выставка в Таллинне будет открыта с 21 февраля по 19 апреля.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: