В Пылва объявили войну геральдическому животному уезда ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В Пылва бобры развели слишком активную деятельность.
В Пылва бобры развели слишком активную деятельность. Автор: Mirjam Mõttus/ERR

Власти города Пылва ходатайствовали о специальном разрешении на охоту на бобров. Несмотря на то, что бобер украшает герб уезда, эти животные доставляют немало хлопот.

Гербовым животным Пылвамаа бобер стал в начале 1990-х, когда районы переименовали в уезды. В качестве геральдического животного бобра выбрали в рамках конкурса именно благодаря их высокой популяции в уезде, передала "Актуальная камера" на эстонском языке.

Тем не менее, в последние годы активная деятельность бобров, облюбовавших запрудное озеро Пылва и его окрестные территории, беспокоит городские власти.

"Из-за животных территория вокруг озера превращается в заболоченную. Им ведь нравится строить хатки и селиться в них всей семьей", – посетовал волостной старейшина Георг Пелисаар.

По словам охотника Ааре Веэтсманна, бобры ищут места с хорошей кормовой базой. "Здешние ивы их очень привлекают, они сразу начинают их валить. По пойманным животным видно, что это молодые особи, которые выбирают себе место обитания. Тут повыше, хорошее место для хатки", – пояснил охотник.

Так как планы геральдического животного противоречат городским, то власти Пылва ходатайствовали в Департаменте окружающей среды о разрешении на охоту. Речь идет о густозаселенной территории, поэтому для охоты на бобров вместо огнестрельного оружия в Пылва используются капканы.

"Одного уже поймали. Посмотрим, продолжат ли свою деятельность другие. Два утра подряд проверял, следов активности не было", – добавил Веэтсманн.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: