Волостная управа Пейпсияэре предупредила о ядовитом растении на берегу Чудского озера ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1582286460000 | amCalendar}}
Фото: peipsivald

Волостная управа Пейпсияэре разместила на своем сайте предупреждение о том, что на берегу Чудского озера найдено опасное для жизни растение - вёх ядовитый. Людей просят не трогать его, а в случае симптомов отравления, сразу вызывать скорую помощь.

Как сообщила "Актуальная камера", в начале недели в волостную управу Пейпсияэре обратился местный житель, который нашел на пляже в Калласте ядовитый вёх. Волостная управа предупреждает, что все растение ядовито, особенно его корнеплоды. Запах и вкус никак не предупреждают о токсичности растения, в то же время для смертельного отравления достаточно небольшого количества.

Волость обратилась за советом в Департамент по защите окружающей среды. Растение решено было с пляжа не убирать, а вместо этого установить на местности соответствующий знак, предупреждающий об опасности.

"Самым разумным решением, на мой взгляд, будет оставить растение в покое. С большой степенью вероятности оно не будет расти на песке, потому что предпочитает больше илистую и заболоченную местность. К тому же, солнце постепенно сушит растения на берегу. Собирать корни с пляжа не имеет смысла также потому, что уровень воды в озере увеличивается и здесь появляется два варианта: либо волны унесут растение обратно в воду, либо сразу после очистки пляжа волны тут же принесут замену. Еще при сборе, на земле наверняка останутся небольшие части корней, а они не менее опасны, чем само растение и в случае попадания яда, будет гораздо сложней определить причину отравления", – сказал специалист Лаунаского отделения Департамента по защите окружающей среды Тармо Нийтла.

Тармо Нийтла добавил, что впадать в панику не стоит. Ядовитый вёх довольно распространен на эстонской части побережья Чудского озера и произрастает там, где люди обычно не гуляют, особенно босыми ногами.

Википедия отмечает, что вех — это одно из самых ядовитых растений. Ядовито все растение, но особенно корнеплоды. Растение опасно своим приятным морковным запахом и корнеплодом, по вкусу напоминающим брюкву или редьку. 100—200 г корневища достаточно, чтобы убить корову, а 50—100 г убивают овцу.

Признаки отравления - жжение и зуд во рту. Через несколько минут после приема внутрь яд растения вызывает тошноту, рвоту, сильные боли в животе, нарушение зрения и жажду. Через несколько часов может произойти остановка дыхания.

В случае отравления необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. Если человек дотронулся до растения, необходимы тщательно вымыть руки.

Волостная управа предупреждает, что самостоятельно убирать растения с пляжа не надо.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: