Черно-золотистые фото Лины Айрис Виктор переплетаются с историей культуры африканской диаспоры ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Выставка Dark Testament.
Выставка Dark Testament. Автор: Fotografiska

C 21 февраля в центре Fotografiska можно увидеть творчество либерийско-британской художницы Лины Айрис Виктор, которое объединяет в себе фотографию, живопись, перфоманс и скульптуру, выполненные в старинной технике позолоты.

Фотографии на выставке "Темный тестамент" сложные, многослойные и с ограниченной цветовой палитрой изображения, которые характеризуются использованием 24-каратного золота.

Черно-золотистые изображения Лины Айрис Виктор переплетаются со сложной историей культуры всей африканской диаспоры. В своих работах она исследует многогранное значение "черного" цвета, как цвета ценностей и социально-политической значимости, а также их культурных, исторических и материальных взаимосвязей. Для нее черный цвет несет в себе глубокий первозданный толчок – будучи materia prima, или исходным элементом, животворящим источником, темной материей. А золото является как символом, так и материалом, духовным носителем потустороннего мира.

По словам куратора выставки Рене Мусаи, основой художественного творчества Лины Айрис Виктор является мощная передача сочетания "черноты и бытия", а также связанные с ними сложные культурные нарративы.

"Каждая роскошная работа наполнена множеством слоев, заставляющих глубоко задуматься. Уравновешивая эстетику и политику, она совершает путешествие во времени, подчеркивая новый взгляд на историю, показывая нам единое прошлое и потенциальное будущее в позитивном, воображаемом виде".

Концептуальный подход художницы основывается на разнообразных художественных традициях и визуальных источниках вдохновения, начиная от европейского портретного искусства и классической мифологии и астрономии, и заканчивая использованием древнеегипетских и африканских символов.

"Произведения, выставленные на выставке, создают всеобъемлющий визуальный мир и символическую среду, которая привлечет зрителя и заставит его глубоко задуматься как об исторических, так и о транскультурных мифах", рассказывает Маарья Лоорентс, руководитель выставок в Fotografiska Tallinn. 

"В черном скрывается идеальная красота и глубина. Это первозданный источник, положивший начало всему остальному – как говорит сама Лина Айрис Виктор".

Передвижная выставка "Темный тестамент" представлена при сотрудничестве Autograph (Лондон) и Fotografiska и открыта в Fotografiska Tallinn с 21 февраля до 10 мая.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: