Трамп и Путин одними из первых поздравили Кальюлайд с Днем независимости Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Владимир Путин и Дональд Трамп.
Владимир Путин и Дональд Трамп. Автор: Reuters/Scanpix

Президент России Владимир Путин и американский лидер Дональд Трамп поздравили свою эстонскую коллегу Керсти Кальюлайд с Днем независимости, который отмечается 24 февраля.

Трамп поздравил Кальюлайд 18 февраля, а Путин - 20 февраля, сообщили порталу ERR Новости в канцелярии эстонского президента.

"Примите мои самые теплые поздравления по случаю 102-й годовщины независимости Эстонской Республики, которая отмечается 24 февраля. Я горд называть Эстонию другом и союзником Соединенных Штатов Америки. Эстония и США стратегически связаны и фундаментально ценят альянс. Я высоко ценю вклад Эстонии в НАТО и ваши лидирующие позиции в выполнении принятого на саммите в Уэльсе плана, согласно которому страны-члены альянса должны тратить на военные расходы не менее 2% своего ВВП", - написал Трамп.

Американский президент отметил, что США и Эстония вместе эффективно работали ради мира и безопасности в Ираке и Афганистане, а также прилагают совместные усилия, помогая Украине. "Успешная кампания Эстонии, направленная на то, чтобы страна стала непостоянным членом Совета безопасности ООН, наши совместные обязательства по ответственному поведению в киберпространстве улучшают и без того крепкое партнерство, которое базируется на длящихся уже 98 лет дипломатических отношениях", - добавил Трамп.

"Надеюсь на тесное сотрудничество и в дальнейшем, ведь нам нужно продвигать наши общие интересы в вопросах, связанных с НАТО, Россией, Китаем и Евросоюзом", - подчеркнул американский лидер.

Президент России был краток.

"Уважаемая госпожа Президент, примите поздравления по случаю национального праздника Эстонской Республики - Дня независимости. Желаю Вам и всем жителям Эстонии счастья, благополучия и успехов. С уважением, В. Путин", - говорится в поздравлении российского лидера.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: