Минфин: структурная бюджетная позиция в 2019 году соответствовала ожиданиям ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Сийм Лыви/ERR

Структурная бюджетная позиция Эстонии в 2019 году соответствовала ожиданиям – по первоначальным данным, номинальный дефицит бюджета правительственного сектора составил 0,2% валового внутреннего продукта или 55 млн евро.

По словам аналитика отдела налоговой политики Министерства финансов Маргуса Тяхта, этот показатель несколько превысил составленный летом прошлого года прогноз Минфина, но при этом на 0,1% ВВП отстал от скорректированного в ходе составления проекта госбюджета 2020 года прогноза 2019 года. Официальные данные по показателям прошлого года Департамент статистики обнародует 25 марта.

По сравнению с 2018 годом позиция правительственного сектора улучшилась на 0,4% ВВП или на 91 млн евро. Позиция центрального правительства по сравнению с позапрошлым годом в прошлом году была на 175 млн евро лучше благодаря большему по объему поступлению налогов и на 100 млн евро выросла за счет поступления доходов от продажи квот на выбросы СО2.

Рост совокупных расходов госбюджета затормозило уменьшение инвестиций на 120 млн евро.

Позиция фондов социального страхования была на 5 млн евро лучше, чем в 2018 году, это произошло в результате роста доходов от поступлений социального налога, повлиявшего на положение дел в Больничной кассе. С другой стороны, сводная позиция местных самоуправлений с профицита в 59 млн евро в 2018 году упала до дефицита в 30 млн евро в 2019 году, основной причиной этого стал возросший объем инвестиций, добавил Тяхт.

По сравнению с летним экономическим прогнозом, позиция фондов социального страхования улучшилась благодаря хорошему поступлению социального налога, что привело к возникновению профицита Больничной кассы в объеме, превышающем прогнозы.

По оценке аналитика, бюджетная позиция Кассы по безработице соответствовала ожиданиям. Сводная позиция местных самоуправлений была более негативной, чем ожидалось, и это в основном в декабре, когда возросшие расходы привели к дефициту бюджетной позиции. Дефицит центрального правительства был связан с госбюджетом, сводная позиция остальных учреждений центрального правительства была в профиците.

Рост расходов был вызван в первую очередь расходами на социальную сферу и на налоги в Европейском союзе.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: