Ратас об обсуждении бюджета ЕС: ситуация осложнилась и вызывает все больше беспокойства ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Брюсселе продолжается саммит ЕС по бюджету – в фокусе внимания размер бюджета в период с 2021 по 2027 годы и распределение средств после брексита. По прогнозам наблюдателей, быстро договориться не получится из-за слишком разных позиций стран Евросоюза.

Один из главных вопросов, над которым ломают голову в Брюсселе, – что делать со взносами стран-участниц Евросоюза после брексита, ведь выход Великобритании из состава ЕС привел к недостаче в бюджете в размере 75 млрд евро. Председатель Евросовета Шарль Мишель предложил странам вносить в общий котел 1,074% процента от ВВП, сообщила "Актуальная камера". Так называемые нетто-плательщики, то есть те, кто платит в бюджет Евросоюза больше, чем получает оттуда, с этим предложением не согласны, ведь расходы возрастут.

"Есть целый ряд стран, которые не делают ни одного шага к достижению компромисса. И если из 27-ми стран хоть одна не желает этого, то сложно двигаться дальше. А таких стран несколько. Ситуация осложнилась и вызывает все больше беспокойства. И на данном этапе консенсуса нет", – сказал премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

"Мы явно далеки от достижения компромисса. Согласно представлениям итальянского правительства, будущее Европы не должно быть скромным", – отметил премьер-министр Италии Джузеппе Конте.

"Я не вполне понимаю, что мы тут делаем. Предложение председателя Евросовета – 1,074%. При том, что те страны, которые платят больше в бюджет ЕС, чем получают оттуда, заявили, что согласны максимум на 1%. Разница – 75 млрд евро, нам здесь нечего обсуждать", – сказал премьер-министр Чехии Андрей Бабиш.

Кроме того, в фокусе внимания и вопрос распределения средств. Крупнейший финансовый донор ЕС – Германия – обозначила новые приоритеты на период с 2021 по 2027 годы. Это миграция, безопасность и научные исследования. А вот дотации на сельское хозяйство и помощь развитым регионам можно урезать, считают в Берлине. Этому противятся другие страны, например Франция выступает против сокращения финансирования сельскохозяйственного сектора, а Испания, Польша и Греция не поддерживают уменьшение дотаций на поддержку наименее развитых регионов. Основные приоритеты Эстонии – отчисления на сельское хозяйство и финансирование железнодорожной магистрали Rail Baltic.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: