В соседних с Таллинном волостях будут экономить питьевую воду ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Сийм Лыви/ERR

Волости, расположенные вблизи Таллинна, вынуждены ограничить использование грунтовой воды из-за быстрой застройки. Власти Виймси и Раэ приняли решение, что жители, которые используют пригодную для питья воду для полива садов и огородов, будут больше платить за канализацию.

По словам геолога Андреса Маранди, вода, которую используют в волостях Виймси и Раэ, не является возобновляемым ресурсом, поскольку запасы сформировались во время ледникового периода. И сейчас грунтовые воды потихоньку стекают обратно, в сторону моря.

"Такая ситуация сложилась во всей северной части Эстонии. Это особенность северо- эстонского глинта. В Виймси ситуация осложняется еще и тем, что это очень густонаселенный район, где требуется больше воды. Поэтому в Виймси и во всем Харьюмаа надо серьезно задуматься о потреблении воды и о том, на что эту воду можно использовать", – сказал "Актуальной камере" заведующий отделом гидрогеологии и геологии Геологической службы Эстонии Андрес Маранди.

Если раньше в Виймси за использование воды для полива не платили за канализационные услуги, то сейчас волость приняла решение брать полную стоимость. Такое решение нравится не всем. Один из жителей волости обратился за помощью в этом вопросе к канцлеру права, который посчитал желание волости уменьшить потребление воды за счет повышения цен оправданным.

"Всегда в начале лета мы информируем людей о том, чтобы они берегли грунтовые воды. Причина в том, что если уровень воды сильно упадет, тогда ее место может занять морская вода, и это уже очень большая проблема", – сказала представитель управы волости Виймси Майлис Альт.

Волость Раэ тоже приняла решение с начала этого года отказаться от скидки на воду для полива, благодаря которой жители платили за эту техническую воду в два раза меньше.

"У нас раньше было больше воды, поэтому мы дали жителям возможность использовать воду без оплаты канализации. Теперь в Раэ построили много новых домов, и у нас не хватает воды", – пояснил помощник старейшины волости Раэ Прийт Пылдмяэ.

В качестве альтернативы Пылдмяэ предлагает использовать для полива дождевую воду. Он уверяет, что она более полезна для растений, чем вода из-под крана.

"Вода из крана по требованиям Евросоюза должна быть очищена с использованием разных химикатов, и она не очень подходит для полива. Людям надо предлагать собирать дождевую воду. Эта вода бесплатна", – отметил Пылдмяэ.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: