Митрополит Евгений отслужил панихиду на заброшенном кладбище белогвардейцев в Копли ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1582462800000 | amCalendar}}
Фото: Александр Гужов

Предстоятель Эстонской православной церкви Московского патриархата митрополит Евгений отслужил в воскресенье панихиду на братском кладбище Северо-Западной армии в столичном микрорайоне Копли в память о похороненных в этом месте белогвардейцах, которые в основном умерли от тифа в 1920-1921 годах.

На состоявшейся днем 23 февраля церемонии присутствовали представители городских властей и Сил обороны, сообщила управа Пыхья-Таллинна.

Участники мероприятия заявили о необходимости привести разоренное кладбище в порядок, придать ему тот или иной мемориальный статус, например, присоединив его территорию к Коплискому кладбищенскому парку, и восстановить часовню работы архитектора Александра Владовского, построенную здесь в 1936 году.

Часовня на Коплиском кладбище. Автор: Архив Александра Дормидонтова

Земельный участок на южной стороне кладбища в Копли, между нынешним Кладбищенским парком и улицей Пельгуранна, был выделен для захоронения солдат Северо-Западной армии, в основном умерших от тифа в 1920-1921 годы. Число похороненных здесь солдат историки оценивают примерно в 700 человек.

"Ровно 102 года назад в Пярну был провозглашен манифест о независимости [Эстонии]. А спустя два года в это же время в коплиских бараках ежедневно умирали десятки бойцов Северо-Западной армии из-за тифа и отсутствия медицинской помощи. Все-таки они принимали участие в Освободительной войне на стороне Эстонии и, несомненно, были достойны лучшей участи", - сказал старейшина Пыхья-Таллинна Пеэтер Ярвелайд, который инициировал процесс возвращения кладбищу мемориального статуса.

Коплиское кладбище Северо-Западной армии. Автор: Архив Александра Дормидонтова

Сейчас участок находится за оградой парка, рядом с подстанцией компании Elering, которая и владеет территорией заброшенного кладбища. Подстанция была построена после разрушения кладбища, включая часовню, советскими властями в 1946 году.

Заброшенное кладбище белогвардейцев в Копли. Автор: ERR

Оскверненную большую икону святого Георгия из часовни отреставрировали в 2013 году и разместили в церкви святителя Николая в Копли. В 1992 году активисты установили на кладбище небольшой мемориальный камень на месте разрушенного кладбища и посадили дуб.

Заброшенное кладбище белогвардейцев в Копли. Автор: ERR

Северо-Западная армия являлась частью Белого движения и действовала против советских властей на северо-западном направлении, в том числе на территории Эстонии, сыграв немаловажную роль в успехе Освободительной войны. Во время наступления Северо-Западной армии на Петроград в 1919 году ей командовал генерал Юденич.

Потерпев поражение под Петроградом, армия в ноябре 1919 года отступила в Эстонию с разрешения эстонских властей. Ее общая численность вместе с членами семей военных и беженцами оценивается в 50 000 человек.

Дальнейшая судьба Северо-Западной армии в Эстонии оказалась трагической. В конце 1919 года на мирных переговорах между Эстонской Республикой и Советской Россией было согласовано разоружение белогвардейцев. Кроме того, эстонские власти испытывали недоверие к лидерам Белого движения, которые объявили своей целью восстановление "единой и неделимой" России и не хотели давать твердых гарантий независимости Эстонии.

Перебравшимся в Эстонию остаткам Северо-Западной армии сначала выделили места для размещения в безлюдных лесных зонах при температуре -20, пока некоторые ее части еще продолжали участвовать в боях с Красной армией под Нарвой, а в дальнейшем они были разоружены и расформированы под контролем эстонских властей.

Между тем в бывшей армии вспыхнула эпидемия тифа, и смертность без медицинской помощи в неподготовленных временных жилищах была высокой. Одним из таких временных мест проживания было Копли. Согласно одному источнику, к концу января 1920 года тифом заболели уже 1500 белогвардейцев, а еще в марте там в среднем умирали 50 человек в день. Приличные больницы были оборудованы только к концу марта с помощью иностранных организаций Красного Креста.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: