"АК+": проблемы с распределением пособий на приемных детей есть не только в Таллинне ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Сообщение о том, что власти Таллинна за прошлый год не распределили пособий на поддержку семей с приемными детьми почти на миллион евро, вызвало на этой неделе скандал в столичной администрации, однако аналогичные проблемы есть и в других самоуправлениях, и общий объем неосвоенных ими средств достигает почти четырех миллионов евро.

Скандал начался с публикации в издании Eesti Päevaleht под броским заголовком "Таллинн издевается над попечительскими семьями", который вызвал бурю негодования в соцсетях и за их пределами, а в городской оппозиции заговорили об отставке ответственных чиновников.

Эта история не получила бы начала без члена правления НКО "Каждому ребенку - семья" Яне Снайт, которая много лет поддерживает приемные семьи. Недавно взяла под опеку 14-летнюю девочку из детдома, которой грозила спецшкола.

"Так вышло, что сердце не дало оставить ребенка в такой ситуации. И я сказала инспектору, что я могу, но мне нужна возможность для этого. Самый главный ресурс для ребенка - это время, а для взрослого человека - это деньги. Надо откуда-то это время брать", - рассказала Снайт.

Иными словами, оставить работу, если это необходимо. Пособия, положенного семьям, воспитывающим приемного ребенка (386 евро в месяц) едва ли хватит на жизнь, и Яне пошла решать проблему к чиновникам и в СМИ. Кстати, это ей удалось - спустя некоторое время ей стали выплачивать дополнительное пособие в размере минимальной зарплаты.

"Кто-то из таллинского социального отдела высказал [претензию], что вы деньги спрашиваете. Мой ответ, что деньги это не мотивация. Нужда ребенка - иметь взрослого, [кого-то] постоянного рядом и для этого нужны деньги", - сказала Снайт.

По ее словам, немногие попечительские семьи знают о возможности ходатайствовать в самоуправлении о прибавке к пособию. Тем более, что по факту на каждого ребенка, воспитывающегося в приемной семье, из госбюджета выделяется не 386, а 1385 евро в месяц. Так почему же город выплачивает семьям не всю сумму, а менее трети?

Чиновники разъясняют, что 386 евро - это минимальная ставка, определенная самоуправлением. По закону, больше этой суммы муниципалитет без веских оснований платить не правомочен. В результате чуть менее тысячи евро остается на балансе. Таким образом у Таллинна за два года, которые прошли с тех пор, как государство отдало систему начисления пособий в руки местных властей, накопился излишек в 900 000 евро.

"300 000 относятся к 2018 году, и 600 000 - к 2019 году. Государство выделяет на эти цели подушевые деньги. Количество детей без родительской опеки пересчитывается два раза в год, в начале года и в середине года. Но нам нужно быть готовыми к тому, что таких детей может быть больше, здесь невозможно допустить, чтобы ребенок, оставшийся без опеки, остался без средств. Конечно, есть место не очень правильным финансовым расчетам, не самому умелому составлению бюджета, это нужно признать. С моей точки зрения, этот остаток мог бы быть меньше, даже учитывая все возможные риски и резерв на непредвиденные обстоятельства", - сказала вице-мэр Таллинна по социальным вопросам Бетина Бешкина, против которой оппозиция в столичном горсобрании намерена выдвинуть вотум недоверия.

"Почему эти деньги напрямую не дошли до детей? Во-первых, все дети находятся под опекой со взрослыми людьми, в своих теплых постелях, со своими учебными столами, одеты, обуты, накормлены. Если мы говорим о замещающих семьях, то замещающая семья получает в общей сложности около 460 евро, если она берет ребенка", - пояснила Бешкина.

По ее словам, для увеличения выплаты должны быть веские причины, в противном случае у чиновников нет законных оснований распределять эти средства.

"Такая семья могла бы получать больше, но только в случае, если это оправданная потребность. Для того, чтобы общественные деньги выделялись в большем объеме, должно быть обоснованное решение, которое принимается исходя из закона. Если мы просто по милости распределим все деньги по семьям, это будет противозаконно", - добавила вице-мэр Таллинна.

Как выяснила "Актуальная камера+", излишки "детских денег"остаются не только в Таллинне. По последним данным Министерства социальных дел, самоуправления не использовали почти четыре миллиона евро, из которых на Таллинн приходится менее одного миллиона.

"Излишек, оставшийся на балансе Таллинна, может быть, самый большой только с точки зрения самой суммы. Но пропорционально Таллинн не является самоуправлением с самым крупным избытком этих средств. По всей Эстонии по состоянию на конец 2019 года у самоуправлений остался излишек объемом в 3,9 млн евро, и Таллинн в этом списке где-то между 10-й и 20-й позицией", - сказала советник отдела благополучия детей Министерства социальных дел Хелен Йыкс.

По оценке министерства, оптимальной является ситуация, когда в бюджете самоуправления остается на непредвиденные расходы около 10% выплаченных государством средств, но из 79 местных самоуправлений в 57 остаток превышает этот показатель. Тем не менее, в министерстве считают, что система, которую внедрили с 2018 года, лучше учитывает интересы попечительских семей.

"До 2018 года самоуправления были заинтересованы отправлять детей не в семьи, а в замещающие дома, поскольку в этом случае финансовые расходы ложились на плечи государства", - пояснила Йыкс.

Такого же мнения придерживается руководитель отдела развития и качества организации SOS Lasteküla Эльмет Пухм. "Для попечительских семей это даже стало лучше, потому что до 2018 года эти средства, которые давали им, были очень маленькие, сейчас у местных самоуправлений есть возможность поддерживать [семьи] намного больше", - сказал Пухм.

По его словам, пробуксовку новой системы можно было предвидеть и он в свое время рекомендовал парламентариям пропустить ее через тестовый режим, но безуспешно.

На несовершенства системы указывает член правления НКО "Осознанное родительство" Инна Клаос, хотя самые слабые звенья этой цепи, по ее словам, с деньгами не связаны.

"Я очень много работаю вообще с приемными семьями, как в Таллинне, так и за пределами Таллинна. Самый слабый момент - это непрозрачность границ сотрудничества между местными самоуправлениями и другими организациями, которые занимаются этой темой. Юридическая неосведомленность родителей, неосведомленность юридическая и практическая работников местного самоуправления в силу их чрезвычайной занятости, и непрозрачность границ и отсутствие сотрудничества", - сказала Клаос.

Тем не менее, накал эмоций вокруг темы пособий эксперты считают излишними. "Это деньги налогоплательщиков. Их же надо как-то проверять, а не выдавать просто так. Нужны определенные критерии. Мы же работаем с детьми, и зачем это делать через разные скандалы, вместо того, чтобы сесть, и поговорить, и включить это в договор", - считает Пухм.

По мнению Яне Снайт, жизнь приемных детей вполне могла бы измениться к лучшему, если бы все выплачиваемые средства шли в попечительские семьи, однако деньги не главное. В Эстонии, по ее словам, отсутствует целостная система поддержки таких семей. В итоге сейчас из почти 1000 детей, оставшихся без родительской опеки, в приемных семьях лишь 135.

"Самая главная причина - у нас нет системы поддержки. Нет постоянной поддержки, которая дала бы чувство защищенности родителю. Если я беру травмированного ребенка, то [я знаю, что] я получаю нужные ресурсы - терапию, знания, поддержку", - пояснила Снайт колебания потенциальных приемных родителей.

Ей вторит и Инна Клаос из НКО "Осознанное родительство". "Среднестатистический житель Эстонии вообще мало знает, кто такой приемный ребенок и почему он особенный. Если мы будет говорить об этом больше, если будем информировать и юридически тоже, чтобы люди понимали, что если я стану приемным родителем, то государство меня защитит, что ребенок получит помощь, тогда, мне кажется, ситуация у нас наладится", - сказала Клаос.

Не израсходованные за последние два года средства, выделенные из госбюджета на поддержку семей с приемными детьми, столичные власти предположительно направят на поддержку начала самостоятельной жизни тех, кто остался без родительской опеки.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: