Берни Сандерс с большим отрывом победил на праймериз демократов в Неваде ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Берни Сандерс.
Берни Сандерс. Автор: Reuters/Scanpix

Сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс одержал убедительную победу на первичных выборах кандидата в президенты от Демократической партии США, состоявшихся в субботу в штате Невада.

После подсчета голосов с 50% участков для голосования, Сандерс получает поддержку 47% избирателей-демократов, сообщило 23 февраля издание The Hill.

Бывший вице-президент США Джозеф Байден занял второе место (19%), а бывший мэр города Саут-Бенд (штат Индиана) Пит Буттеджадж - третье (15%).

Как отмечает The Hill, победа в Неваде закрепляет за 78-летним Сандерсом статус фаворита гонки на выдвижение кандидатом в президенты США от Демократической партии.

Сандерс уступил с небольшим отрывом праймериз в Айове Буттеджаджу и закончил наравне со своим конкурентом первичные выборы в Нью-Гэмпшире, поэтому благодаря решительной победе в Неваде он стал лидером предвыборной гонки среди демократов.

Отбор кандидатов на президентских выборах в США осуществляется при помощи т.н. праймериз - серии проводимых в каждом штате предварительных выборов, которые завершаются съездом партийных делегатов, утверждающим итогового кандидата от партии. Результаты голосования партийных активистов в первых штатах считаются важным индикатором при оценке шансов кандидата на выдвижение в президенты.

Следующие праймериз демократов пройдут 29 февраля в штате Южная Каролина, а 3 марта во время т.н. "супервторника" избиратели-демократы проголосуют в 14 штатах и одной заморской территории США. Последние первичные выборы состоятся 16 июня в округе Колумбия.

Официальный кандидат от демократов будет избран на партийном съезде 13-16 июля делегатами, отобранными по результатам голосования в каждом штате. Для победы в первом туре голосования кандидату потребуется поддержка как минимум 1990 из 3979 делегатов съезда.

Президентские выборы в США состоятся осенью 2020 года. Кандидату от демократов придет бороться на них с действующим президентом страны Дональдом Трампом, выдвижение которого на второй срок от Республиканской партии практически гарантировано.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: