Самую высокую плату за управление взимают пенсионные фонды Luminor ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Деньги.
Деньги. Автор: ERR

Сравнение плат за управление пенсионными фондами показывает, что они могут различаться в несколько раз не только между фондами разных банков, но и между фондами одного и того же банка. Из фондов второй пенсионной ступени первое место по размеру активов занимает Swedbank K60, а самыми высокими платами за управление выделяются фонды Luminor.

В Эстонии есть 24 пенсионных фонда с совокупным объемом активов 4,75 млрд евро (по положению на конец 2019 года). Из них свыше 1,1 млрд размещены в пенсионном фонде Swedbank K60.

За ним следуют LHV L с 913 млн евро и SEB Progressiivne c 648 млн, в первом из которых плата за управление составляет 0,6% в год от общего объема активов, а во втором - 0,72%.

Самая высокая плата за управление в трех фондах Luminor - A, A pluss и B. Общий объем активов в этих трех фондах составляет около 387 млн евро. В банке обосновали высокие платы за управление их сильной зависимостью от размера активов фонда и законодательными ограничениями.

"Чем больше размер активов конкретного пенсионного фонда, т.е. чем больше денег в нем держат люди, тем ниже расходы управляющей компании и платы за управление фондами. С одной стороны, на это влияет также число инвесторов, между которыми делятся связанные с управлением расходы, а с другой стороны - законы, которые устанавливают лимит платы за управление фондами в зависимости от размера их активов", - пояснил ERR глава пенсионного подразделения Luminor в странах Балтии Расмус Пиккан.

Он добавил, что управляющий небольшим объемом активов фонд не может предложить столь же дешевые решения, как управляющие более крупными фондами. С другой стороны, очень важно, чтобы наряду с расходами учитывалась и доходность фонда.

"Luminor доказал, что несмотря на несколько более высокие платы [за управление], мы смогли создать для инвесторов повышенную доходность по сравнению с более дешевыми фондами. В сравнении пенсионных фондов с активным управлением Luminor лидирует практически во всех группах риска - как в перспективе одного года, так и трех, пяти и десяти лет", - сказал Пиккан.

Фонды SEB - Прогрессивный, Энергичный, Оптимальный и SEB 100 - также взимают одну из самых высоких плат за управление. Во всех этих фондах она составляет 0,72%, т.е. уступает только фондам Luminor. Значительно ниже плата за управление в Консервативном фонде (0,39%), а самая низкая - в индексном фонде SEB Indeks 100 (0,29%).

Отвечающий за развитие бизнеса в SEB Varahaldus Пеэтер Шамардин отметил, что низкая плата за управление в SEB Indeks 100 связана с тем, что речь идет об индексном пенсионном фонде, который стремится в максимально возможной степени повторять динамику фондового рынка и управляется в значительной мере автоматически.

"Управляющий фондом тратит на это очень мало времени. Он поддерживает удельный вес инвестиций в заданных пределах, поэтому операционные расходы у фонда очень низкие. Насколько нам известно, фонды индексного типа также есть у Swedbank и LHV, и оба пенсионных фонда второй ступени Tuleva также относятся к индексному типу", - сказал Шамардин, добавив, что платы за управление фондами данного типа нужно сравнивать отдельно от других фондов.

Другие фонды второй пенсионной ступени SEB управляются активно, поэтому, по словам Шамардина, у них есть расходы на анализ рынка, принятие инвестиционных решений и выбор приобретаемых ценных бумаг. В связи с этим, по его словам, оправдана и повышенная плата за управление в таких фондах по сравнению с индексными фондами.

Шамардин также подчеркнул, что фактическая ставка платы за управление обратно пропорциональна размеру активов фонда. "Во многих фондах LHV, Swedbank и SEB, у которых фактические платы за управление составляют, соответственно, 0,60, 0,54 и 0,72% в год, базовые платы за управление одинаковые на уровне 1,2% в год, а разница как раз возникает за счет размера активов", - пояснил он.

Шамардин отметил, что SEB постоянно отслеживает платы за управление в конкурирующих фондах второй ступени, и считает размер платы за управление в своих фондах справедливым. Различия между платами за управление в Swedbank и SEB незначительное, и представитель банка полагает, что их клиенты не отдают предпочтение фондам конкурентов из-за разницы в этих тарифах.

"В случае [взноса] среднего размера во второй ступени мы говорим о [плате за управление в] несколько евро в год, которые, очевидно, еще больше уменьшатся по мере увеличения активов фонда. По всей вероятности, различия в доходности фондов будут значительно больше, чем различия в платах за управление", - сказал он.

Шамардин также обратил внимание на то обстоятельство, что при расчете доходности фонда платы за управление уже вычтены. Например, если доходность фонда составляет 5% в год, а плата за управление - 1% в год, то инвестор заработал в этом фонде 5%.

"Инвестиции фонда действительно принесли [доход в размере] 6%, но 1% получила управляющая компания в виде платы [за услуги], осталось 5%. К сожалению, в обществе широко распространено ошибочное мнение, что для получения фактической доходности нужно вычесть из [заявленной] доходности платы за управление", - сказал он.

В нижней части таблицы, в которой пенсионные фонды ранжированы по размеру платы за управление, кроме фонда SEB indeks 100 также присутствует Swedbank K10. Плата за управление в обоих фондах составляет 0,29% и является самой низкой, в том числе и в сравнении с пенсионным кооперативом Tuleva, который первым в Эстонии начал с 2017 года предлагать индексные пенсионные фонды. В фондах Tuleva плата за управление составляет 0,34%. При этом пенсионный фонд Tuleva (акции) является самым крупным из индексных фондов по размеру активов - к концу прошлого года в нем скопилось 127 млн евро.

Председатель правления Swedbank Investeerimisfondid AS Кристьян Тамла отметил, что пенсионный фонд Swedbank K10 имеет самую низкую плату за управление и самые низкие совокупные расходы в Эстонии (0,37%) еще с 2017 года.

"Этот фонд в первую очередь предназначен для [инвестирования] в последние годы [перед выходом на пенсию], когда для человека важнее всего сохранить стоимость пенсионных накоплений. По этой причине мы поддерживаем в фонде низкий уровень риска, инвестируя преимущественно в высококачественные, низкорискованные облигации. Поскольку процентные ставки по таким инвестициям в последнее десятилетие существенно снизились, мы приняли решение установить как можно более выгодные для клиента такого фонда с консервативной инвестиционной стратегией тарифы", - пояснил Тамла.

По его словам, платы за управление пенсионных фондов Swedbank с активным управлением также одни из самых низких в Эстонии.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: