Хенн Пыллуаас: свободу и государственность необходимо защищать, мы к этому готовы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Прийт Мюрк/ERR

Спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас, выступая с речью на церемонии поднятия государственного флага на башне "Длинный Герман" в Таллинне по случаю 102-й годовщины республики, заявил о способности эстонского народа преодолевать любые сложности.

Приводим текст речи Хенна Пыллуааса в полном объеме:  

Дорогой народ Эстонии!
Сегодня – день рождения Эстонии, наш общий праздник!

Независимая Эстония родилась 102 года тому назад. 101 год тому назад здесь, на башне "Длинный Герман", впервые был поднят наш сине-черно-белый национальный флаг.

Этому прекрасному флагу придавали разные значения. На мой взгляд, синий цвет – это небо Эстонии, гладь озер и морей. Черный – цвет земли и национального сюртука. Белый цвет выражает несгибаемое стремление народа Эстонии к счастью, свободе и светлому будущему.

Сегодня у нас есть повод порадоваться. У нас есть свое государство, – свободное государство и свободная жизнь. Мы можем превратить это государство и жизнь каждого из нас в потрясающее приключение, которое через почтение, дружбу, работу и любовь направит нас в будущее. Вне зависимости от того, что происходит в современном сложном мире.

Но счастье – не в том, чтобы добраться до некоего пункта назначения. Счастье — это и сам по себе длинный, бесконечный путь поиска лучшей доли. Никогда не останавливайтесь!

Дорогие соотечественники!

В любых странствиях мы можем столкнуться с преградами и испытаниями. Народ Эстонии всегда преодолевал любые сложности. Мы должны отдать дань благодарности нашим предкам, которые создали и выстроили наше государство.

Теперь – наша очередь. Нам необходима единая и сильная Эстония, где ценен каждый человек. И я знаю, что мы передадим родину нашим потомкам еще более красивой, еще лучшей. Это – наша обязанность.

Друзья!

Порадуемся нашей свободе и государственности. Будем помнить о них как в наших мыслях, так и в наших сердцах. Потому что свобода и государственность – не что-то само собой разумеющееся. Они достались нам большой ценой, и их необходимо защищать. Мы к этому готовы.

Сегодня – чудесный день, день для осознания и празднования. Для того, чтобы смотреть в будущее, с благими мыслями, чувствами и уверенностью. Объединим наши сердца, мысли и поступки, чтобы вместе двигаться дальше.

Да здравствует Эстонская Республика!

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: