Урмас Вийлма: сегодня Эстония смотрит сине-черно-белыми глазами на всех своих жителей и гостей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Архиепископ Эстонской евангелической лютеранской церкви (EELK) Урмас Вийлма в понедельник, 24 февраля, выступил с речью, приуроченной к 102-й годовщине Эстонской Республике. Портал rus.err.ee приводит ее в полном объеме.

Дорогие друзья!

Многие дети, особенно в той части земного шара, где находится Эстония, рождаются с синими глазами. Только через некоторое время цвет глаз меняется и становится либо зелёным, либо коричневым или серым, а у некоторых остается синим. Kогда мы смотрим на людей с глазами небесного цвета, то на нас смотрят цвета нашего флага - синий, чёрный и белый.

Сине-чёрно-белый цвет глаз был у эстонцев уже столетия до того, как эти цвета соединились в эстонском флаге. Этим взглядом многие из нас могли во времена оккупации смело смотреть в глаза самому враждебному противнику нашей независимости. Против этого говорящего о свободе взгляда никто ничего не мог предпринять.

Сегодня, когда мы обращаем свой взор на башню Длинного Германа с развивающимся сине-черно-белым триколорoм, мы смотрим в глаза Эстонии в День её рождения. И, что самое важное, Эстония и сама смотрит своими искренними и гостеприимными сине-чёрно-белыми глазами на всех тех, кто здесь живет или гостит.

Когда наш триколор развевается на ветру, это как будто наша Родина озорно и дружески подмигивает нам. Это придает нам смелость и уверенность в том, что с нашей страной, нашим народом и нашей независимостью все в порядке!

Благодарим Господа за это!

Да благословит этот флаг, наше свободное государство, его руководителей и народ всемогущий Бог Отец, Сын и Святой Дух.

Аминь.

Редактор: Сергей Михайлов

Источник: ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: