Число заболевших коронавирусом в Италии выросло до 220 человек ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Аптека в Северной Италии.
Аптека в Северной Италии. Автор: Carlo Cozzoli/Fotogramma/SIPA/Scanpix

В Северной Италии быстро распространяется вызывающий опасную для жизни пневмонию коронавирус Covid-19: если в прошлую пятницу было зафиксировано всего три случая заболевания, то к понедельнику число заболевших выросло до 220, умерли семь человек.

Об этом сообщило во вторник агентство Reuters.

На выходных сообщалось, что в Ломбардии и Венето на севере Италии вводятся жесткие ограничения, включая запрет на въезд и выезд без спецразрешений в нескольких городах, а также закрытие школ.

Министерство здравоохранения Великобритании рекомендовало всем возвращающимся из Италии туристам самоизолироваться при появлении симптомов простуды, а при возвращении из подвергнутых карантину районов - самоизолироваться даже при отсутствии симптомов.

"Официальная рекомендация для тех, кто был на севере Италии - по сути, для всех, кто был в Италии севернее Пизы - самоизоляция при появлении симптомов простуды, - сказал министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок. - Если люди были в затронутых вирусом районах, в которых правительство Италии ввело карантин, они должны самоизолироваться в любом случае, независимо от симптомов".

Быстрое распространение коронавируса в Италии, Иране и Южной Корее, а также информация о первых случаях заболевания в нескольких странах Ближнего Востока, усилили опасения, что процесс распространения инфекции может принять характер пандемии.

К настоящему времени общее число заболевших в мире превысило 80 000 человек, из которых около 78 000 заразились в Китае. Однако случаи заболевания, по подсчетам Reuters, уже зарегистрированы в 29 странах.

За пределами КНР больше всего людей заболели в Южной Корее, где к настоящему моменту заразились 893 человек, в том числе 60 за последние сутки. 9 пациентов в Южной Корее умерли. Япония сообщила о 850 случаях, в основном на борту круизного лайнера, и о четырех смертях. Вопрос об отмене Олимпийских игр в Токио, которые должны открыться 24 июля, пока не рассматривается.

На Ближнем Востоке эпицентром распространения эпидемии становится Иран, где заболели 61 человек и 14 умерли. О первых случаях заболевания накануне сообщили Кувейт, Бахрейн, Оман, Афганистан и Ирак, все заболевшие до этого были в Иране.

Официальная статистика в Китае указывает на замедление темпов распространения эпидемии: если в предыдущие недели коронавирусом ежедневно заражались 2000 - 3000 человек в день, то в последние дни - от 400 до 500. При этом за прошлые сутки за пределами провинции Хубэй, которая является эпицентром эпидемии, заразились всего 9 человек.

Первое сообщение о новом виде коронавируса в Китае было получено Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) 31 декабря 2019 года. Спустя неделю власти КНР официально подтвердили, что речь идет о новом вирусе. Сначала ему было присвоено временное наименование 2019-nCoV, а с 11 февраля вирус официально называется Covid-19. В конце января ВОЗ объявила эту эпидемию чрезвычайной ситуацией международного значения.

Быстрое распространение инфекции за пределы Китая вызвало крупное падение на фондовых рынках из-за опасений, что эпидемия нанесет серьезный ущерб глобальной экономике.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: