Земельный департамент ищет владельцев для сотен охраняемых развалин ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Развалины школы Пуски продолжают разваливаться. У стен нет владельца, соответственно, некому ходайствовать о финансовой помощи. Автор: Википедия

Пара сотен руин, находящихся под охраной Департамента защиты памятников старины, не имеют владельцев. Получить в собственность развалины не спешат и местные самоуправления.

В православной школе Пуски деятельность прекратилась примерно 60 лет назад. Перед восстановлением независимости в здании были целы крыша и большая часть окон, сейчас остались лишь стены. Красивые руины из бутового камня находятся под защитой как объект культурного наследия, но этот статус от дальнейшего разрушения их не спасает.

По словам советника хийуского отделения Департамента защиты памятников старины Катрин Койт, у воздвигнутых в конце XIX века стен нет владельца.

"Волостной район Кыргессааре ведет там какую-то деятельность, ухаживает за окрестностями, стрижет кустарник, но крупные работы на этом объекте не проводились", – сообщила она.

Руины находятся на нереформированной государственной земле, и в этом случае руки защитников старины связаны.

"Мы никому деньги предлагать не можем, владельцы сами должны обращаться за помощью", – добавила Койт.

У руин в деревне Пуски по крайней мере есть надежда. Школа принадлежала православной церкви, и сейчас идет поиск документов, которые доказали бы право собственности.

Как отметила заместитель гендиректора Земельного департамента Трийну Ренну, заключительная часть продолжающейся 30 лет земельной реформы напоминает пошив костюма по индивидуальному заказу. Два года назад был составлен список из более чем 200 объектов, для сохранения которых непременно требуется наличие владельца. В одних случаях речь идет о фрагментах стен, в других – о дворовых частях зданий и развалинах вместе с землей.

В Земельном департаменте признаются, что в некоторых объектах вообще никто не заинтересован. От предложений стать владельцем зачастую отказываются и местные самоуправления, так как владение объектом культурного наследия налагает ряд обязательств.

"Государство не смогло выработать позицию относительно поддержки лиц, на территории которых расположены охраняемые объекты. Эта проблема касается и частных владений", – считает Ренну.

В этом году владельцы объектов культурного наследия получат 2,4 млн евро на проведение работ, но сумма поступивших в Департамент защиты памятников старины ходатайств составляет 8 млн евро. Если же у объекта нет владельца, то о финансовой помощи ходатайствовать нельзя.

У чиновников Земельного департамента есть право передать объект в собственность местного самоуправления силой. "Мы к такому методу не прибегали, так как местное самоуправление имеет право оспорить соответствующий административный акт. Мы не ставим цели навязать объект и избавиться таким образом от проблемы. Их необходимо решать комплексно", – заявила Ренну.

Представители Земельного департамента предложили отвергнутые местными самоуправлениями объекты Министерству культуры.

"Министерство культуры оказалось бы в таком же положении, как и местное самоуправление, пытающееся изыскать средства в своем бюджете. Мы считаем, что местное самоуправление является лучшим хозяином для расположенных на его территории объектов", – прокомментировала инициативу Земельного департамента советник по вопросам охраны памятников министерства Лийна Янес.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: